107 лет назад родился основатель компании Chevrolet
Новости 26 декабря 2005
Новости 26 декабря 2005
107 лет назад родился основатель компании Chevrolet
-
Луи Шевроле умер в июне 1941 года 
25 декабря 1878 года в Швейцарии родился будущий основатель известной во всем мире американской автомобильной компании – Луи Шевроле (Louis Chevrolet). Будучи сыном часовщика, Шевроле с детства увлекался техникой, сначала ремонтировал велосипеды, а потом взялся и за новинку своего времени – автомобили. Переехав в Соединенные Штаты, он нанялся на работу в компанию General Motors. Позже молодого швейцарца заметил основатель фирмы Вильям Дюрант (William Durant). Он-то в 1910 году и предложил Шевроле построить первый автомобиль. А год спустя, Луи Шевроле с сыном Дюранта Эдвином Кэмпбеллом (Edwin Campbell) и Вильямом Литтлом (William Little) основал компанию Chevrolet Motor. Однако, уже в 1912 году Шевроле ушел из фирмы.

Причиной разрыва швейцарца, успевшего прославиться и как гонщик, с компанией, получившей его известное имя, стало различное видение планов выпуска продукции. Шевроле хотел делать дорогие спортивные автомобили, а его компаньоны, мечтая повторить успех Ford, собирались выпускать дешевые массовые машины. Первым бестселлером Chevrolet стала недорогая модель 490, которая принесла компании большую прибыль.

Луи Шевроле умер в июне 1941 года. Сейчас, почти 65 лет спустя после его кончины, мало кто помнит об этом гонщике и конструкторе автомобилей. Но, несмотря на это, фамилию швейцарца знают во всем мире: марка Chevrolet сейчас является одной из известнейших на рынке – автомобили этой марки продаются в десятках, если не в сотнях, стран.
Комментарии