Autonews
Новости

Завершилось первое в мире кругосветное путешествие на автомобиле

Имя Кристера Герлаха (Christer Gerlach) уже дважды было вписано в «Книгу рекордов Гинесса» за длинные автомобильные путешествия, но отчаянный швед решил не останавливаться на достигнутом...
Kia Sorento прошла испытание
Kia Sorento прошла испытание 
Имя Кристера Герлаха (Christer Gerlach) уже дважды было вписано в «Книгу рекордов Гинесса» за длинные автомобильные путешествия, но отчаянный швед решил не останавливаться на достигнутом. 16 декабря он въехал в ворота Стокгольмского королевского дворца, завершая кругосветное путешествие – первое в мире, совершенное на автомобиле. Герлах совершил его на обычном внедорожнике Kia Sorento, предоставленном ему южнокорейским производителем.

Стартовал шведский путешественник из Польши, в августе этого года, и двинулся на восток. Он проехал Россию, включая огромные просторы Сибири, Казахстан, монгольские степи и Корею, где и отметил половину пути. Переплыв через Тихий океан, швед высадился в Мексике, затем пересек Соединенные Штаты по знаменитому шоссе Route 66. Потом вновь морское путешествие и – высадка в Германии, а затем финиш кругосветки в столице Швеции.

Герлах проехал через 11 стран, три с половиной тысячи километров по безлюдной Сибири. За все это время он один раз приехал на плановую проверку в сервис Kia, где ему, в частности, поменяли масло. По словам Герлаха, за все путешествие машина не причинила ему никаких хлопот – он только два раз поменял проколотое колесо и один раз - лампу фары.

В итоге швед накрутил на корейском автомобиле в общей сложности 27 тысяч километров. Для этого путешествия он выбрал Kia Sorento с 3,5-литровым двигателем V6 и автоматической трансмиссией в базовой комплектации, который, надо сказать, отлично справился с испытанием. Теперь название этого темно-синего автомобиля, наряду с именем самого Герлаха, вписано в «Книгу рекордов Гинесса» в разделе «Самое длинное путешествие на автомобиле». А весной следующего года заслуженный внедорожник, покрытый пылью всех дорог мира, будет выставлен на международной автомобильной выставке в Стокгольме.

Роман Сухов