Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ford сокращает 4 000 "белых воротничков"
Ford сокращает 4 000 "белых воротничков"
Новости 21 ноября 2005
Новости 21 ноября 2005
Ford сокращает 4 000 "белых воротничков"
Концерн Ford начал реструктуризацию. Всех сотрудников американского филиала оповестили о сокращениях 4 000 рабочих мест, или 10% всей рабочей силы в США. Остальные детали нового плана по выходу из кризиса объявят в январе 2006 года...
Концерн Ford в минувшую пятницу разослал своим сотрудникам официальное уведомление о сокращениях. Второй в Америке автопроизводитель намерен сократить 4 000 рабочих мест, причем это касается только так называемых «белых воротничков» - административных работников. Четыре тысячи человек – это около 10% всей североамериканской рабочей силы компании.

Вся операция должна начаться и завершиться в первом квартале будущего года. Это часть новой программы компании по реструктуризации, которая называется Way Forward (путь вперед). Ford давно обещал начать реорганизацию, и намерен официально сообщить все детали плана в январе 2006 года. Как и его конкурент General Motors, Ford пытается выжить в жестокой конкуренции с азиатскими производителями, а отказ клиентов от бензиновых внедорожников создает ему дополнительные препятствия. В третьем квартале 2005 года концерн потерял 284 миллиона долларов, а американские продажи упали в октябре на 23 процента по сравнению с октябрем 2004 года.

Напомним, что пару недель назад концерн, подсчитавший убытки за квартал, решил сократить часть штата и в Европе, чтобы хотя бы как-то компенсировать потери. На европейских заводах компании до конца года будут уволены более 2 600 человек. На конец 2004 года в концерне работали 324 864 человек, а в прошлом месяце финансовый директор компании Дон Леклер (Don Leclair) сказал, что планируется уменьшить количество сотрудников на 3,1%.

Европейским рабочим предлагают компенсационные выплаты за досрочный уход на пенсию, и обсуждают другие, в первую очередь добровольные, варианты ухода. Из общего числа на Германию приходится 1 300 сокращений. Всего в европейском отделении работают 68 000 человек, то есть речь идет о 3,8% от общего числа. Руководители концерна отметили, что сокращения коснутся лишь непосредственно марки Ford, и не имеют отношения к отделению Premier Automotive Group, куда входят Volvo, Jaguar и Land Rover.

Наталья Кунина
Комментарии