Металл может стать новым видом автомобильного топлива
Новости 18 ноября 2005
Новости 18 ноября 2005
Металл может стать новым видом автомобильного топлива
-
Металл должен стать новым, революционным видом автомобильного топлива 
Ученые из штата Теннесси утверждают, что металл должен стать новым, революционным видом автомобильного топлива.

Они считают, что из порошкового железа или алюминия при определенных условиях высвобождается огромное количество энергии. Для этого нужно лишь сделать частицы размером примерно в нанометр и добавить воспламеняющий элемент. По словам исследователей, энергия от сгорающего порошкового железа в два раза превысит энергию от сгорания бензина. Металлическое «нано-топливо», как его называют ученые, не дает выброса углекислого газа и оксидов азота; а при добавлении водорода наночастицы можно использовать даже по несколько раз.
Принцип работы здесь, грубо говоря, схож с запуском ракеты: порошковый металл используется при запуске космических шаттлов и военных торпед. Для автомобильной промышленности здесь существует лишь одна проблема – что делать с оксидами, которые образуются при контакте металла с воздухом.

Ученые, придумавшие новый вид топлива, говорят, что его в первую очередь можно использовать для двигателей внешнего сгорания (или двигателях Стирлинга), которые сейчас делают только для грузовых автомобилей или судов. В таких двигателях топливо сжигается в форсунках (горелках), пламя которых направлено на трубки нагревателя. Горение происходит с большим избытком воздуха, вследствие чего в продуктах сгорания содержится значительно меньше токсичных веществ, чем в продуктах сгорания поршневых двигателей внутреннего сгорания. Такой двигатель может работать на любом топливе, включая ядерное.
Комментарии