Autonews
Новости

Еврокомиссия усомнилась в законности субсидирования бельгийского завода Ford

-
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Неели Кроес ищет дополнительную информацию
Неели Кроес ищет дополнительную информацию 
Еврокомиссия начала расследование по факту государственных субсидий в бельгийский завод компании Ford Motor в размере 12,28 млн. евро. Эти деньги предназначались для того, чтобы помочь погасить стоимость обучения рабочих. Но Евросоюз озабочен тем, что данные вложения дали компании Ford незаслуженное преимущество перед конкурентами.

«Здесь есть риск, что эта помощь просто покрывала производственные издержки завода в Генке», - сказала комиссар ЕС Неели Кроес (Neelie Kroes). Она сказала, что ищет дополнительную информацию по этой программе, и тогда сможет решить, соответствует ли она правилам Евросоюза по субсидиям на обучение.

Субсидии должны составить около одной трети от 33,84 млн евро, требуемых на программу обучения. По правилам ЕС, обучение по узкой специальности не может быть субсидировано так же, как основное образование, которое готовит квалифицированных рабочих для промышленности в целом.

Завод в Генке был открыт в 1964 году и выпустил более 12 млн автомобилей. В 2003 году производитель сократил 9-тысячный рабочий коллектив на треть и потратил около 700 млн евро на создание новой гибкой производственной системы на предприятии. Сейчас на заводе работают 4 946 человек. В прошлом году здесь было собрано 207 163 автомобиля.

Падающие продажи на европейском автомобильном рынке и высокая стоимость производства привели к большим потерям автомобилестроителей по всей Европе, что в последние годы сказалось и на снижении прибыли американских компаний.