Autonews
Китай увеличит экспорт серых авто в Россию
Новости 1 ноября 2005
Новости 1 ноября 2005
Китай увеличит экспорт серых авто в Россию
Официальный Пекин просит Россию облегчить импорт китайских автомобилей. Об этом сегодня на заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств заявила вице-премьер Госсовета КНР...
Китай просит послаблений при импорте своих автомобилей в Россию 
Официальный Пекин просит Россию облегчить импорт китайских автомобилей. Об этом сегодня на заседании российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств заявила вице-премьер Госсовета КНР У И. Кроме того, она обратилась с просьбой облегчить ввоз в Россию не только автомобилей, но и комплектующих. При этом вице-премьер Госсовета КНР подчеркнула, что Китай будет готов "предоставить условия для экспортного финансирования". Фактически, Китай просит Россию не вводить обязательную сертификацию китайских автомобилей по российским стандартам при увеличении объемов экспорта.

Напомним, что в настоящее время импорт автомобилей из Китая в Россию осуществляется малыми партиями, до 150 шт., что не требует проведения сертификации. Накануне заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заявил, что Россия не будет препятствовать импорту автомобилей из Китая, однако необходима их сертификация.

Сейчас в России без сертификации можно ввозить до 150 автомобилей, так называемые малые партии. Планом мероприятий по развитию автомобильной промышленности предусмотрен пункт, который касается подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, а также устанавливающие требования для подтверждения такого допуска, включая запрет ввоза малых партий автомобилей без сертификатов одобрения транспортного средства.

Алексей Лаврухин
Комментарии