Ученые из США тестируют невидимый простым глазом наномобиль
Новости 25 октября 2005
Новости 25 октября 2005
Ученые из США тестируют невидимый простым глазом наномобиль
-
Команда исследователей из Университета Хьюстона сделала самый маленький в мире при этом полностью рабочий автомобиль. Он состоит всего из одной молекулы.

Длина Nanocar (наномобиля) составляет всего 4 нанометра, ширина – три нанометра, и при всем при том этот невидимый простым глазом автомобиль может ездить назад и вперед. Он стоит на четырех осях, каждая вращается независимо, а каждое колесо состоит из 60 атомов.

Чтобы примерно представить, что такое нанометр, и какова величина этого наномобиля, - можно сказать, что он чуть шире цепочки ДНК, и значительно уже, чем простой человеческий волос, который обычно составляет 80 000 нанометров в диаметре. Сейчас ученые работают над двигателем, который работает на фотоне. Обещают скоро сделать и наногрузовик, который сможет перевозить груз весом в одну молекулу.

Что же касается практической пользы - представитель исследовательской группы университета сказал, что «разработка и тестирование таких наномобилей и других молекулярных машин позволяет изучить возможности молекулярного производства. «Мы можем двигать объекты и контролировать их на молекулярном уровне. В будущем наномобили можно будет использовать при создании компьютерных чипов».
Комментарии