Autonews
Новости

В США бензин дешевеет, а дизель ставит новые рекорды

Розничные цены на бензин в США впервые за три недели снизились...
Розничные цены на бензин в США впервые за три недели снизились. Так, по состоянию на 10 октября 2005г. средняя за неделю розничная цена бензина в США составила 2,848 долл./галлон, сообщается сегодня в докладе Министерства энергетики этой страны. За последнюю неделю сентября бензин в среднем подешевел на 8 центов (на 2,7%). При этом его средняя розничная цена по стране установилась на 85,5 центов выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Аналитики также отмечают, что к началу третьей недели октября общая ситуация на рынке автомобильного топлива стала более привычной и естественной, чем была в сентябре. Так, наиболее высокие цены на бензин с Восточного побережья США снова "переместились" на Западное побережье в Калифорнию, как это было до урагана "Катрина".

По состоянию на 10 октября снижение за неделю розничных цен на бензин было зарегистрировано во всех пяти основных географических регионах США. При этом наименее высокая цена бензина установилась на Среднем Западе, а самая высокая - на Западном побережье США.

По отдельно взятым штатам самая высокая по состоянию на 10 октября розничная цена бензина была замечена в штате Калифорния - 2,964 долл./галлон. Самая низкая за неделю розничная цена бензина была в штате Миннесота - 2,589 долл./галлон.

При этом дизельное топливо дорожает не по дням, а по часам и ставит новые рекорды.
Средняя за неделю розничная цена дизельного топлива в США на 10 октября составила 3,150 долл./галлон, что является абсолютным рекордом. Напомним, что до настоящего времени абсолютным рекордом для дизельного топлива в США считалась цена 3,144 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 3 октября 2005г.

Несмотря на то, что в большей части географических регионов США цены на дизельное топлива за вторую неделю октября снизились, в целом по стране дизельное топливо подорожало за неделю на 0,6 цента, или на 0,2%. При этом средняя за неделю розничная цена дизельного топлива установилась на 1,058 долл. выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Цена дизельного топлива в США по состоянию на 10 октября установилась на 10,5% выше цены бензина. Такая ситуация, по мнению аналитиков, вызвана окончанием активной фазы автомобильного сезона в США и снижением потребления бензинов. Одновременно приближение отопительного сезона в США и повышенный спрос на тяжелые дистилляты способствовали рекордному росту цен на дизельное топливо. В США запасы тяжелых дистиллятов представлены дизельным топливом и топочным мазутом.

Примечание: 1 американский галлон составляет 3,785 литра. Абсолютным ценовым рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается отметка 3,069 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 5 сентября 2005г.