Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
Новости 10 октября 2005
Новости 10 октября 2005
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
В течение ближайших суток японские автомобили, купленные и ввезенные в Приморье до 5 октября, будут растаможиваться по старым правилам. По словам заместителя начальника Дальневосточной таможни Александра Воробьева, завтра утром в ДВТУ начнет работу специальная согласительная комиссия по этому вопросу...
Дальневосточные таможенники ждут решения вокруг введения в оборот так называемых «мини-каталогов» для «растаможки» ввозимых из Японии автомобилей. Как сообщил Autonews.ru источник во владивостокской таможне (всего в структуру Дальневосточного таможенного управления — ДВТУ — входит 18 таможен), вступление полученных на прошлой неделе каталогов пока ждет одобрения со стороны головной структуры и растаможивание по ним пересекающих российско-японские рубежи автомобилей не производится.

В течение ближайших суток японские автомобили, купленные и ввезенные в Приморье до 5 октября, будут растаможиваться по старым правилам. По словам заместителя начальника Дальневосточной таможни Александра Воробьева, завтра утром в ДВТУ начнет работу специальная согласительная комиссия по этому вопросу.

Напомним, о новой оценочной сетке при растаможивании автомобилей в Приморье стало известно еще неделю назад. До сих пор таможенники использовали в работе так называемые «тарифные сетки», в которых приводились средние цены на импортные автомобили с учетом только трех параметров: марки, года выпуска и объема двигателя. Новый «мини-каталог» учитывает стоимость авто в зависимости от марки, модели, модификации, типа двигателя, объема двигателя, марки кузова и года выпуска до 1998 года включительно.

По данным Autonews.ru, пока дальневосточные таможенники получили первую часть каталога, содержащую информацию об автомобилях марок Toyota и Mitsubishi. Так, согласно новым раскладкам, ввоз Toyota Supra 1999 г.в. с 3-литровым двигателем обойдется уже на 3 860 долларов дороже, а в среднем «растаможка по-новому» обойдется уже на 1,5-3 тыс. долларов дороже. Готовятся к отправке и ценники на Daihatsu, Subaru и машины других японских марок. Кроме того, ДВТУ начинает подготовку к созданию каталога ценовой информации на автомобили, ввозимые из Кореи.

Реакция жителей региона, автопарк которого примерно на 95% состоит из праворульных «японок» (всего, по самым скромным подсчетам, владельцами б/у автомобилей из Японии уже стало около 1,5 млн. россиян), не заставила себя долго ждать. Начавшиеся еще при появлении первых новостей о «мини-каталоге» стихийные акции протеста продолжаются и по сей день.

По данным ДВТУ, в первом полугодии текущего года в Россию было ввезено автомобилей и прочих транспортных средств на сумму около 8,7 млн. долларов (против 2 млн. долларов годом ранее), а удельный вес автомобилей в общей структуре дальневосточного импорта-экспорта составил 85%.

Артур Саруханов
Комментарии