Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
Новости 10 октября 2005
Новости 10 октября 2005
Дальневосточная таможня ждет распоряжений центра
В течение ближайших суток японские автомобили, купленные и ввезенные в Приморье до 5 октября, будут растаможиваться по старым правилам. По словам заместителя начальника Дальневосточной таможни Александра Воробьева, завтра утром в ДВТУ начнет работу специальная согласительная комиссия по этому вопросу...
Дальневосточные таможенники ждут решения вокруг введения в оборот так называемых «мини-каталогов» для «растаможки» ввозимых из Японии автомобилей. Как сообщил Autonews.ru источник во владивостокской таможне (всего в структуру Дальневосточного таможенного управления — ДВТУ — входит 18 таможен), вступление полученных на прошлой неделе каталогов пока ждет одобрения со стороны головной структуры и растаможивание по ним пересекающих российско-японские рубежи автомобилей не производится.

В течение ближайших суток японские автомобили, купленные и ввезенные в Приморье до 5 октября, будут растаможиваться по старым правилам. По словам заместителя начальника Дальневосточной таможни Александра Воробьева, завтра утром в ДВТУ начнет работу специальная согласительная комиссия по этому вопросу.

Напомним, о новой оценочной сетке при растаможивании автомобилей в Приморье стало известно еще неделю назад. До сих пор таможенники использовали в работе так называемые «тарифные сетки», в которых приводились средние цены на импортные автомобили с учетом только трех параметров: марки, года выпуска и объема двигателя. Новый «мини-каталог» учитывает стоимость авто в зависимости от марки, модели, модификации, типа двигателя, объема двигателя, марки кузова и года выпуска до 1998 года включительно.

По данным Autonews.ru, пока дальневосточные таможенники получили первую часть каталога, содержащую информацию об автомобилях марок Toyota и Mitsubishi. Так, согласно новым раскладкам, ввоз Toyota Supra 1999 г.в. с 3-литровым двигателем обойдется уже на 3 860 долларов дороже, а в среднем «растаможка по-новому» обойдется уже на 1,5-3 тыс. долларов дороже. Готовятся к отправке и ценники на Daihatsu, Subaru и машины других японских марок. Кроме того, ДВТУ начинает подготовку к созданию каталога ценовой информации на автомобили, ввозимые из Кореи.

Реакция жителей региона, автопарк которого примерно на 95% состоит из праворульных «японок» (всего, по самым скромным подсчетам, владельцами б/у автомобилей из Японии уже стало около 1,5 млн. россиян), не заставила себя долго ждать. Начавшиеся еще при появлении первых новостей о «мини-каталоге» стихийные акции протеста продолжаются и по сей день.

По данным ДВТУ, в первом полугодии текущего года в Россию было ввезено автомобилей и прочих транспортных средств на сумму около 8,7 млн. долларов (против 2 млн. долларов годом ранее), а удельный вес автомобилей в общей структуре дальневосточного импорта-экспорта составил 85%.

Артур Саруханов
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.