Autonews
Новости

Volkswagen снизит сотрудникам зарплату, но гарантирует рабочие места

Volkswagen договорился со своими сотрудниками об очередном снижении заработных плат. В ответ концерн пообещал начать производство нового внедорожника Marrakesh в Германии, гарантируя рабочие места тысяче человек...
Согласился на понижение
Согласился на понижение 
Volkswagen договорился со своими сотрудниками об очередном снижении заработных плат. В ответ концерн пообещал начать производство нового вcедорожника Marrakesh в Германии, гарантируя рабочие места тысяче человек.

VW подсластил пилюлю обещанием добавить еще две модели для производства в своей стране, но только при «новых условиях» выплаты зарплат. «Мы очень рады, что с помощью профсоюза IG Metall нам удалось снизить производственные расходы примерно на 850 евро на каждый автомобиль», говорит глава марки Volkswagen Вольфганг Бернхард (Wolfgang Bernhard). Бернхард дал рабочим на выбор две альтернативы: либо им уменьшат зарплаты, либо Marrakesh будут делать в Португалии, где концерн бы сэкономил по 1 000 евро на каждом автомобиле.

Вcедорожник будет делать завод Auto 5000 GmbH, отдельное подразделение концерна, которое также выпускает Touran. На рабочих этого завода не распространяется общее соглашение о зарплатах, которые у VW самые высокие в автомобильном мире. Они зарабатывают «скромные» 2 556 евро в месяц за 35 рабочих часов в неделю, тогда как основной штат получает 2 603 евро за 28,8 часов в неделю.

Что касается одной из обещанных новых моделей, ее будет делать завод в Эмдене с 2008 года, когда в силу вступят новые условия оплаты труда, которые пока окончательно не согласованы. Сейчас этот завод выпускает седаны и универсалы Passat.

В рамках программы реорганизации ForMotion Plus концерн надеется к 2008 году увеличить доналоговую прибыль с до 5,1 миллиарда евро.