Дума нанесла удар по ГИБДД, приняв административный Кодекс
Новости 20 декабря 2001
Новости 20 декабря 2001
Дума нанесла удар по ГИБДД, приняв административный Кодекс
-----
Госдума на сегодняшнем заседании повторно приняла Кодекс об административных правонарушениях с учетом предложений президента РФ. Первоначально Кодекс был принят Госдумой 4 октября 2000 года, но тогда же был отклонен Советом Федерации. 8 декабря 2000 года. Госдума преодолела вето верхней палаты, однако в конце прошлого года документ был отклонен главой государства.
Год спустя Госдума приняла документ с учетом предложений президента, в том числе уточнив нормы административной ответственности в сфере банковской деятельности, налоговой сфере и т.д. При этом осталась в неизменном виде гл.12 Кодекса, обсуждение которой вызвало наибольший резонанс в обществе и Госдуме. Глава касается правонарушений в области дорожного движения.

В прошлом году Госдуме удалось принять достаточно либеральный вариант данной главы, вызвавшей нарекания со стороны ГИБДД. В нынешней редакции либеральные нормы гл.12 сохранились (в том числе, вводится запрет на принудительную блокировку транспортных средств, принудительное направление на инструментальный контроль, подтверждается отмена бальной системы штрафов, усиливается ответственность инспекторов за неправомерные действия в отношении автолюбителей). Кодекс вступит в действие с 1 июля 2002г. За принятие Кодекса проголосовал 391 депутат, против и воздержавшихся нет.
Комментарии