Финны сделают бензин из вина
Новости 15 ноября 2001
Новости 15 ноября 2001
Финны сделают бензин из вина
-----
В финской нефтегазовой компании Fortum Oil and Gas Oy проходят испытания нового биобензина, в состав которого входит биоэтанол. Сырьем для этой добавки служит произведенное в южной Европе вино. Если испытания пройдут успешно, то биобензин может поступить в продажу уже в начале апреля будущего года.

Как сообщил глава службы технического сервиса фирмы Кари Сеппяль, из вина дистиллируется перегонкой этанол, который теряет алкогольные свойства. 5% полученного биоэтанола смешивается с 98-октановым бензином. По словам Сеппяля, опыт производства горючего на биологической основе необходим, поскольку в ЕС идет дискуссия о том, как быстро и каким образом горючее на основе сырой нефти можно будет компенсировать биологическим.

Так как производство биобензина обходится значительно дороже обычного бензина, фирма Fortum ходатайствовала о налоговом послаблении для биогорючего. 1 ноября финансовая комиссия правительства Финляндии удовлетворила просьбу и снизила налог на 1,78 финской марки с литра. Таким образом, для потребителя биобензин будет не дороже обычного.
Комментарии