Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Специалисты компании Chrysler изобрели новое автомобильное топливо
Специалисты компании Chrysler изобрели новое автомобильное топливо
Новости 14 декабря 2001
Новости 14 декабря 2001
Специалисты компании Chrysler изобрели новое автомобильное топливо
-----
Большинство автопроизводителей, занимаясь разработкой новых двигателей, ориентируются, в основном, на такие виды топлива, как газообразный водород, бензин, природный газ или метанол. Компания Chrysler построили минивэн, работающий на не природном топливе, и не создающем вредных выбросов атмосферу.

Минивэн Natrium, построенный на базе Chrysler Town & Country, получает водород из борогидрида натрия, вещества химически близкого буре, используемой в обычных бытовых моющих средствах.
Chrysler представил Natrium на конференции Американской ассоциации электромобилей (Electric Vehicle Association of the Americas), прошедшей 12 декабря в Сакраменто.
Водород содержится в борогидриде натрия и выделяется с помощью катализатора, разработанного Millennium Cell - компанией со штаб-квартирой в Eatontown, N.J. С помощью водорода вырабатывается электричество, накапливающееся в аккумуляторной батарее, и подающееся на 55-киловаттный электромотор.

Как сообщил Томас Мур (Thomas Moore), вице-президент DaimlerChrysler по технологическим вопросам, Natrium может проехать почти 500 километров, потребив 54 литра воды и борогидрида натрия, что соответствует расходу бензина 30 миль на галлон. Разгоняется автомобиль до 100 км/час за 16 секунд.
Как и с другими альтернативными видами горючего уже сложившаяся «бензиновая инфраструктура» строит препятствия Natrium. Для того, чтобы система заработала, на заправочных станциях придется ставить по 2 резервуара, один для свежего топлива, другой для отработанного, которое надо будет сливать при каждой заправке.
«Однако есть и хорошая новость – отработанное топливо может бесконечное количество раз перенаполняться водородом», говорит Рекс Лузадер (Rex Luzader) из
Millennium Cell.

Представители Chrysler не сообщают, ни сколько может стоить производство такого минивэна, ни возможную цену галлона борогидрида натрия. Но, по утверждению Мура, до тех пор пока бензин стоит $1.25 за галлон, производство Natrium экономически не выгодно.
Chrysler разрабатывает Natrium в течение последних 18 месяцев и собирается провести тестовые испытания в этом году

Рассматривая достоинства и недостатки предлагаемого автомобильного топлива, Мур называет причины, по которым разработка имеет смысл:
 Может освободить США от зависимости от зарубежной нефти
 Безопасно для окружающей среды
 Возобновляющийся источник энергии
 Безопаснее традиционных видов топлива, так как не является горючим


«Самая большая проблема заключается в том, где достать водород? И эта проблема должна быть решена до того, как машины выйдут на дороги». Электродвигатель к Natrium будет сделан Siemens VDO. Автомобиль будет показан в январе на Североамериканском международном автошоу в Детройте.


Комментарии