Autonews
"Челнок" - удар по нарушениям в частных перевозках
Новости 18 декабря 2001
<a href="http://gibdd.ru">gibdd.ru</a>
Новости 18 декабря 2001
<a href="http://gibdd.ru">gibdd.ru</a>
"Челнок" - удар по нарушениям в частных перевозках
-----
В период с 20 по 30 декабря проводится Всероссийская профилактическая операция "Челнок" по контролю за обеспечением безопасности междугородних пассажирских перевозок на транспортных средствах, принадлежащих физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В конце ноября – начале декабря текущего года на территории России произошли автоаварии с особо тяжкими последствиями при участии автобусов, принадлежащих физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществлявших междугородние перевозки пассажиров.

21 ноября на 502 км автодороги М-54 "Енисей" Красноярского края автобус "NISSAN-CIVILIАN", следовавший из г.Новосибирска в г.Кызыл, столкнулся со стоящим на обочине автопоездом В результате ДТП 8 человек погибли и 8 человек ранены.

4 декабря на охраняемой стоянке Черкизовского рынка г.Москвы сгорел автобус Даймлер-Бенц-303. При пожаре погибли 12 человек.

Анализ данных происшествий показал, что основными причинами, повлекшими их совершение, были нарушения водителями транспортных средств Правил дорожного движения и нормативных правовых актов, определяющих требования к перевозкам пассажиров.

В целях устранения аналогичных нарушений, допускаемых при осуществлении междугородних перевозок по разовым маршрутам («челночные» перевозки), МВД и Минтранс России направили в свои региональные подразделения указание о проведении операции "Челнок".

При проведении операции ГИБДД, совместно с представителями государственной пожарной службы и участковыми уполномоченными, осуществляет проверки мест хранения автобусов. Особое внимание обращается на соблюдение требований по контролю за техническим состоянием транспортных средств при выпуске их на линию, а также за осуществлением предрейсового медицинского контроля и соблюдением режима труда и отдыха водителей.

В ходе проверок устанавливается соответствие конструкции транспортных средств требованиям безопасности (наличие и функционирование аварийных выходов, выявление несанкционированных изменений конструкции - изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т.п.).

Указание по операции "Челнок" предусматривает контроль за осуществлением владельцами автобусов лицензируемой перевозочной деятельности без лицензий, а также нарушением лицензионных требований и условий; контроль за временем и местом ночлега водителей, местом хранения и технического обслуживания автобусов в конечных пунктах маршрутов в случае рейсов большой протяженности (п.5.5 Приказа Минтранса России № 2-97).

В ходе проведения операции на стационарных постах ГИБДД и КПМ осуществляется контроль за соответствием технического состояния и конструкции транспортных средств требованиям безопасности; наличием у водителей документов (в том числе водительского удостоверения с разрешенной категорией "D" и путевой документации), предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации (п.2.1.1); перевозкой пассажиров сверх количества оборудованных для сидения мест (п.22.3 ПДД); своевременностью прохождения государственного технического осмотра указанными автобусами. При этом в случаях, предусмотренных действующим законодательством, будет запрещена эксплуатация транспортных средств, после чего они направляются к месту стоянки или ремонта (п.2.3.1 ПДД) на территории субъекта Российской Федерации по месту учета.

Административные материалы, по выявленным нарушениям, направляются по месту учета транспортных средств, а материалы по нарушениям лицензионных требований - в отделения Ространсинспекции, для принятия решений, вплоть до приостановления или аннулирования лицензий в установленном порядке.
Комментарии