Autonews
Новости

В Москве объявили охоту на автомобили без номеров

Столичные милиционеры борются с автомобилями без номерных знаков
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Вторую неделю столичные милиционеры ведут охоту за автомобилями без номерных знаков. Владельцев вместе с их транспортным средством доставляют в ближайший отдел милиции, где передают в руки сотрудников уголовного розыска, пишет "Газета" Основанием для подобных оперативных мероприятий стало распоряжение начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, который таким образом рассчитывает защитить от преступников законопослушных автомобилистов.

В распоряжении Владимира Пронина говорится: "В связи с участившимися случаями краж автомобилей, краж вещей граждан из автомашин, разбойных нападений на автовладельцев, грабежей, при которых преступники используют автомашины без заднего или переднего, а также вообще без государственных регистрационных номерных знаков, - принимать меры к задержанию подобных автомашин и лиц, ими управляющих, доставлять в ОВД и проводить проверку силами уголовного розыска".

Причем это распоряжение касается не только ГИБДД, а всех милицейских подразделений, работающих на улице. Как пояснили в ГУВД Москвы, милиционеры задерживают только те машины, у которых отсутствуют номерные знаки без каких-либо законных оснований, - так как тем самым уже имеется административное нарушение. Например, машина не поставлена на учет в ГИБДД в установленные сроки или просрочен срок действия транзитных номеров. Напомним, что после покупки автомобиль должен быть поставлен на учет в течение 5 дней, а срок действия транзитных номеров - 20 дней, после чего машину необходимо либо поставить на учет и получить постоянные номера, либо продлить срок действия транзитных номеров в том же отделе ГИБДД, где их выдали.

"Раньше, - рассказал один столичный автоинспектор, - мы просто выписывали штраф в 50 рублей. А теперь хозяину машины нужно объяснить, зачем ехать в ОВД, и сопроводить его. В милиции проверят личность водителя, "пробьют" сам автомобиль, и можно ехать". Впрочем, по словам тех, кого уже задерживали согласно распоряжению генерала Пронина, простой проверкой дело не ограничивается. Некоторых водителей фотографировали, брали у них отпечатки пальцев и даже записывали особые приметы.

Между тем, в Москве действительно в последнее время был совершен целый ряд дерзких разбоев, при этом преступники скрывались на машинах без номерных знаков. Например, 27 июня было совершено нападение на коммерсанта, у которого похитили 3,5 млн. рублей. Утром он получил наличные в банке. После этого, когда он ехал по улице Красина, дорогу ему перегородил черный ВМW. Преступники подошли к машине, монтировкой разбили стекло и, угрожая пистолетом, забрали сумку с деньгами. После чего скрылись. Но организовать эффективный розыск преступников по горячим следам оказалось невозможно - номеров на автомобиле налетчиков не было. Кроме того, подобные машины традиционно используются барсеточниками и подставщиками. Впрочем, за две недели, что действует распоряжение Пронина, ни одного "безномерного" преступника задержать еще не удалось.

В свою очередь, оперативники уголовного розыска говорят, что такого рода облава может лишь на некоторое время снизить активность налетчиков, заставив разработать новую тактику. И вот вчера днем был ограблен водитель, перевозивший 1,2 млн. рублей. Преступники скрылись на Mercedes, и хотя потерпевший запомнил номера машины, это оказалось бесполезным. Как выяснилось, номера принадлежат совсем другому автомобилю - скорее всего, они были украдены.