Autonews
Умер основатель Hyundai Motor Co.
Новости
Новости 24 мая 2005
Умер основатель Hyundai Motor Co.
-----
Умер один из основателей южно-корейской компании Hyundai Motor Co. Чун Се Юн (Chung Se Yung). Он возглавлял компанию более 20 лет и скончался от рака легких в возрасте 76 лет.

Чун Се Юн родился в 1928 году в Северной Корее, в 1957 стал магистром политических наук в Университете Майами. В 1967 стал одним из создателей Hyundai Motor Co. и был назначен ее президентом. Именно его усилиями компания стала выпускать собственные автомобили, вместо того чтобы собирать по лицензии машины других марок.

Первой собственной моделью Hyundai стала маленькая Pony, которая дебютировала в Турине в 1974 году. В 1984 году Чун Се Юн вывел марку на рынок Северной Америки, начав продажи Pony в Канаде. Два года спустя в США начались продажи другого субкомпакта Excel.

В 1987 году Чун стал председателем Hyundai Motor. В 1996 он уступил это место своему сыну Чун Мон Ги, а сам стал почетным председателем.

Однако, в 1999 году из-за разногласий среди акционеров оба председателя оказались не у дел.
Чун обменял свои 8,3% акций в Hyundai Motor на 37,7% в Hyundai Development Co., одном из крупнейших корейских строительных концернов.

По иронии судьбы, основатель Hyundai умер на следующий день после открытия первого завода компании в США. Оно состоялось в пятницу, 20 мая, в штате Алабама.
Комментарии