Autonews
Новости

MG Rover: упущенные возможности в Иране

-----
До того, как MG Rover обанкротился, министр промышленности и торговли Великобритании Патриция Хьюитт и посол Ирана в этой стране Мохаммад Хусейн Адели вели секретные переговоры о возможности производства автомобилей компании в Иране. Это бы позволило в два раза увеличить общий объем производства MG Rover и, возможно, спасло бы компанию от банкротства.

Иранская компания Dastaan вела переговоры с MG Rover с 2004 года по поводу возможной сборки 150.000 автомобилей ежегодно на заводе в восточной части Ирана. Эта цифра превосходит общий объем производства Rover в 2004 году. Первая пробная партия из 2.000 автомобилей на сумму около 30 млн евро должна была быть поставлена в апреле-июне 2005 года. Еще одна партия автомобилей Rover стоимостью 44 млн евро должна была прибыть в Великобританию чуть позже. В 2006 году Dastaan планировала перейти к самостоятельной сборке MG Rover. Однако после того, как появились первые новости о финансовых затруднениях MG Rover, Dastaan приостановила переговоры. Единственный контракт, который был подписан между Dastaan и MG Rover, это договор на поставку первых 2.000 автомобилей, но дальше бумаги дело не пошло.

Все эти подробности стали известны только теперь, после того, как компанию MG Rover объявили банкротом. 5.000 сотрудников компании сокращены, производство остановлено, и дальнейшее будущее MG Rover выглядит довольно печально.