Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
RBC daily: ЛУКОЙЛ" заправит финнов нашим бензином
RBC daily: ЛУКОЙЛ" заправит финнов нашим бензином
Новости 15 февраля 2005
Новости 15 февраля 2005
RBC daily: ЛУКОЙЛ" заправит финнов нашим бензином
-----
ОАО "ЛУКОЙЛ"" сообщило Еврокомиссии о своих планах по покупке более чем 400 предприятий по производству нефтепродуктов в Финляндии. Как отмечается в пресс-релизе НК, "в случае одобрения сделки Еврокомиссией "ЛУКОЙЛ" получит единоличный контроль над этими компаниями". Представители "ЛУКОЙЛа" и отраслевые аналитики пока затрудняются назвать сумму сделки, однако участники рынка уверены в том, что она еще больше приблизит компанию Вагита Алекперова к международным рынкам – в данном случае к нефтепродуктам. Интрига заключается еще и в том, что, по информации аналитиков, "ЛУКОЙЛ" – первая российская НК, которая начнет продавать отечественные продукты финским потребителям.

Как отмечается в пресс-релизе российской компании, финские предприятия Oy Teboil Ab и Suomen Petrooli Oy управляют сетью из 289 автозаправочных станций и 132 дизельных колонок, занимаются оптовой продажей нефтепродуктов, производят и продают масла. Главным результатом этой сделки станет, по словам представителей "ЛУКОЙЛа", выход компании на финский рынок нефтепродуктов. Между тем финский рынок, как и международные рынки в целом, пока являются не самой освоенной нишей для наших нефтяных "королей" и "принцев", хотя эта страна, в которой практически нет собственного "черного золота", но есть не самый малый спрос на него, является для российских нефтяников лакомым кусочком. Кроме того, признаются представители "ЛУКОЙЛа" доминирующее положение покупаемых объектов позволит холдингу осуществлять дополнительный экспорт моторного и печного топлива с российских НПЗ компании.

По мнению специалистов, предполагаемая покупка может состояться не в последнюю очередь благодаря наличию у "ЛУКОЙЛа" собственных свободных средств. Консолидированная чистая прибыль ОАО "ЛУКОЙЛ", рассчитанная по стандартам US GAAP, за 9 месяцев 2004 г. выросла на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., достигнув 3,095 млрд долл. Выручка компании за 9 месяцев 2004 г. выросла на 50% – до 24,431 млрд долл. Выручка "ЛУКОЙЛа" за IIIквартал 2004 г. выросла с 6,014 млрд долл. до 9,822 млрд долл., чистая прибыль – с 701 млн долл. до 1,399 млрд долл. Добыча нефти (с учетом доли в добыче зависимых обществ) с января по сентябрь выросла на 8,2% – до 64,1 млн т. Производство нефтепродуктов составило 30,4 млн т против 29,4 млн т годом ранее. Экспорт нефти "ЛУКОЙЛа" вырос на 25% (до 34,6 млн т), нефтепродуктов – на 7,3% (до 11 млн т). Розничная реализация нефтепродуктов в России увеличилась на 175 тыс. т, или на 9,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Общий объем капитальных затрат "ЛУКОЙЛа" за 9 месяцев 2004 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. на 7,4% и составил 2,242 млн долл.

"Финский рынок действительно не представляет особого интереса с точки зрения добычи, однако покупка "ЛУКОЙЛа" имеет стратегически важное для компании значение, поскольку холдинг активно ищет различные способы выхода на зарубежные нефтяные рынки. Недавно НК приобрела сеть бензоколонок в США, что в целом позволит в будущем "ЛУКОЙЛу" осуществлять полномасштабные экспортные поставки своей продукции за океан, – сказал RBC daily аналитик ИК "Метрополь" Евгений Сацков. – "ЛУКОЙЛ" – одна из российских НК, которая уже довольно близко подошла к международным рынкам нефти и нефтепродуктов", – добавляет эксперт.

"Топливный рынок Финляндии нельзя назвать крупным. На нем "ЛУКОЙЛ" столкнется с высокой конкуренцией и сложностями, связанными с качеством топлива", – отметила в беседе с RBC daily эксперт ИК "ФИНАМ" Мария Радина. – Однако событие можно назвать знаковым, поскольку это первый шаг компании к тому, чтобы выйти на развитые рынки стран Евросоюза. Кроме того, "ЛУКОЙЛу" будет просто уладить вопросы с логистикой из-за близости Финляндии к России".

Сумма сделки пока остается коммерческой тайной, однако источник RBC daily, знакомый с ситуацией, объяснил, что, скорее всего, сделка будет закрыта в тот день, когда Еврокомиссия ее одобрит, и цифры будут оглашены тогда же. Между тем российские биржи спокойно восприняли новость компании – на момент закрытия Российской торговой системы (РТС) котировки акций "ЛУКОЙЛа" немного снизились, как говорят биржевики, возможно, в рамках коррекции (- 0,16%).

Комментарии