Autonews
ЕлАЗ намерен возобновить сборочное производство легковых автомобилей
Новости
Новости 23 декабря 2004
ЕлАЗ намерен возобновить сборочное производство легковых автомобилей
-----
Елабужский автомобильный завод ведет переговоры с южнокорейскими и европейскими автомобильными компаниями по вопросу организации сборочного производства легковых автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Пока созданию сборки мешают большие налоги при ввозе автомобильных компонентов. Зарипов отметил, что по некоторым данным у правительства страны есть намерение снизить налог с 15% до 2-3%, в таком случае партнера можно будет быстро найти.

Напомним, что подобный опыт у ЕлАЗа есть: несколько лет в Елабуге производилась отверточная сборка внедорожников "Chevrolet Blazer" на предприятии "ЕлАЗ-General Motors", созданном совместно с концерном General Motors. Договор был подписан в декабре 1995 года, а остановилась сборка фактически в 2000 году. За это время было выпущено около 1000 внедорожников, хотя планировалось собирать по 50 тыс. в год.
Была также попытка собирать седаны Opel Vectra, их количество составило 252 штуки, но производство остановилась из-за низкого спроса на выпускаемые модели.

Сейчас ЕлАЗ производит технику на базе различных шасси - автобусы, агрегаты для нефтяной и газовой промышленности, спецтехника для коммунальных и дорожных служб на базе минских тракторов.
Комментарии