Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Вице-президент СИБУРа: Холдинг планирует увеличить долю в своих шинных заводах до квалифицированного большинства
Вице-президент СИБУРа: Холдинг планирует увеличить долю в своих шинных заводах до квалифицированного большинства
Новости 22 октября 2004
Новости 22 октября 2004
Вице-президент СИБУРа: Холдинг планирует увеличить долю в своих шинных заводах до квалифицированного большинства
-----
ОАО "АК "СИБУР" ставит перед собой задачу по увеличению доли в принадлежащих ему шинных заводах до квалифицированного большинства. В том числе он рассчитывает увеличить свою долю в ОАО "Ярославский шинный завод" (ЯШЗ) до 75%, заявил РБК вице-президент СИБУРа по корпоративной политике и стратегии Дмитрий Конов. "Без квалифицированного большинства мы не можем проводить программы инвестиций в развитие шинных предприятий, так как не ощущаем безопасности с точки зрения корпоративного управления", - отметил Д.Конов. Наличие 75-процентного пакета позволит не только осуществлять модернизацию ЯШЗ и остальных предприятий в полном объеме, но и привлекать иностранный капитал для развития производства ключевого шинного актива СИБУРа.

Напомним, в конце октября 2003г. на ЯШЗ произошла попытка устранить СИБУР от управления заводом. Завод тогда находился под управлением СИБУРа, однако холдинг не владел контрольным пакетом его акций. 51% акций предприятия принадлежал сторонним кредиторам, которые в 2002г. получили их в счет непогашенного СИБУРом кредита. В конце 2002г. СИБУРу удалось договориться с кредиторами, и акции ЯШЗ были переданы холдингу в управление. Как РБК заявил эксперт шинного рынка, пожелавший остаться неназванным, в качестве кредиторов предприятия выступали структуры Внешторгбанка. В начале 2004г. СИБУР начал процесс выкупа заложенных акций и в феврале довел свою долю в акционерном капитале предприятия до 52%.

Как сказал РБК руководитель пресс-службы СИБУРа Геннадий Федотов, в настоящее время холдинг полностью контролирует ситуацию на предприятии, однако не спешит выкупать около 25% акций у сторонних акционеров. Необходимо определить, как технически будет осуществляться перевод акций, на чей баланс они будут в итоге переведены, отметил Г.Федотов.

В рамках развития шинного бизнеса СИБУРа компания до 2008г. инвестирует более 300 млн долл. в свои заводы, из которых более 90 млн долл. приходится на ЯШЗ. Как заявил Д.Конов, в настоящее время не ставится вопрос о переводе предприятий на единую акцию и создании шинного холдинга. "Для нас существует, по крайней мере, два горизонта стратегии в отношении шинных активов. Мы планируем оптимизировать структуру нашего владения заводами (в том числе решить задачу создания квалифицированного большинства), определить и осуществить, в том числе совместно с миноритарными акционерами, программу инвестиций в расширение и модернизацию мощностей. ЯШЗ может стать примером того, как две группы акционеров объединенными усилиями смогут развивать производство".

"Если шинный холдинг и будет создан, не очевидно, что все предприятия в него войдут. Сегодня мы рассматриваем и прорабатываем различные варианты развития. На базе отдельных заводов мы можем начать проекты совместных производств с сегодняшними конкурентами. В таком случае эти предприятия останутся вне периметра консолидации", - сказал менеджер СИБУРа. Кроме того, отметил Д.Конов, интересы холдинга не ограничиваются только имеющимися активами. "Возможны совместные проекты - как приобретения, так и продажи отдельных предприятий", - сказал он.

Ярославский шинный завод в 2003г. произвел 6,32 млн шин, за 8 месяцев 2004г. - 3,79 млн шин. Выручка предприятия за I полугодие 2004г. составила 1,56 млрд руб. В СИБУР помимо ЯШЗ входят "Омскшина", Уральский шинный завод и ОАО "Волтайр" (г.Волжский, Волгоградская область).

В отчете предприятия за II квартал 2004г. указывается, что АК "СИБУР" владеет 44,79% обыкновенных акций ЯШЗ. В номинальном владении НОМОС-банка находится 25,03% обыкновенных акций ОАО "ЯШЗ", в номинальном владении Депозитарно-клиринговой компании - 10,43%. ЗАО "Экспорттэйдинг" (принадлежащее ООО "Газпроминвестхолдинг") владеет 6,13% предприятия. В качестве акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров завода, указаны два оффшора - Wise Island Investments Limited (владеет 13,97% обыкновенных акций ОАО "ЯШЗ") и Osouno Holdings Limited (11,06%).
Комментарии