Первая платная дорога в Подмосковье появится через 2,5 года
Новости 3 февраля 2005
Новости 3 февраля 2005
Первая платная дорога в Подмосковье появится через 2,5 года
Первая дорога будет проложена в обход Одинцова с выходом на Голицино
Первая платная автодорога в Московской области появится через 2-2,5 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил губернатор Московской области Борис Громов. По его словам, к этому времени откроется одна из трех проектируемых платных автомагистралей.
Б.Громов уточнил, что первая дорога будет проложена в обход Одинцова с выходом на Голицино, вторая проектируется вдоль Горьковского шоссе - до Ногинска. Возможно, к этому времени будет построена часть трассы параллельно Ленинградскому шоссе - до аэропорта Шереметьево-1. В дальнейшем эту трассу планируется провести до Санкт-Петербурга, добавил губернатор.

Помимо этого он сообщил, что на стадии проектирования находится строительство развязок в районе Мытищ и Королева. Также в области приступили к планированию Центральной кольцевой автодороги. Б.Громов отметил, что "объем вкладываемых средств в строительство Центральной автодороги будет очень большим".

Напомним, что в конце прошлого года министр транспорта РФ Игорь Левитин сформулировал приоритетные задачи на 2005г. для своего ведомства. Таковыми он считает дальнейшее комплексное и системное развитие транспортной инфраструктуры как важнейшего базового фактора устойчивого и динамичного роста российской экономики, усиления ее конкурентоспособности на международной арене.

И.Левитин сообщил, что в 2005г. Минтранс приступит к практической реализации пилотных проектов создания платных автомобильных дорог с привлечением внебюджетных источников финансирования.

Это проект реконструкции автомобильной дороги к аэропорту Домодедово, строительство новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в одном коридоре с высокоскоростной железнодорожной магистралью и подъездом к международному аэропорту Шереметьево, а также строительство нового въезда в Москву со стороны федеральной автодороги "Беларусь" в обход города Одинцово.

Стоит напомнить, что в начале января текущего года Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) получило разрешение правительства РФ на осуществление разработки предпроектной документации на строительство платной скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области.

В список платных дорог войдет также новая соединительная автомагистраль от Московской кольцевой автомобильной дороги в районе транспортной развязки с Молодогвардейской улицей до автомобильной магистрали М-1 "Беларусь" Москва - Минск. В ближайшее время будет объявлен конкурс участников и определена стоимость проекта.

Отметим, что строительство платных автодорог сейчас активно развернулось в Москве и области. В первую очередь, автомобилистам придется платить за подъезды к аэропортам. Так, в конце ноября премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании платного подъезда к аэропорту Домодедово. Согласно данному распоряжению, часть трассы М-4 "Дон" (подъезд к аэропорту Домодедово) будет реконструирована и сдана в эксплуатацию на платной основе. Платной станет и дорога от Дмитровского шоссе в сторону аэропорта Шереметьево.

Как сообщало ранее Министерство транспорта, стоимость проезда по платным автодорогам в России составит, предположительно, 1 руб. за 1 км. Платные дороги строятся на тех участках, где загруженность трассы составляет 25-30 тыс. автомобилей в сутки. На первом этапе эксплуатации дороги деньги за проезд взиматься не будут, это будет сделано позднее. Платные дороги будут альтернативными, то есть в случае если человек не хочет платить за проезд, он может воспользоваться старой, бесплатной дорогой.

По подсчетам Минтранса, на будущий год для проведения всего комплекса проектно-изыскательных работ по этим проектам потребуется не менее 5 млрд руб. дополнительных бюджетных ассигнований. Разработка данных проектов должна осуществляться с привлечением ведущих мировых инжиниринговых и консалтинговых компаний.

Комментарии