В Московской обл. в I полугодии было собрано 9 тыс. автомобилей, подлежащих утилизации
Новости 3 августа 2004
Новости 3 августа 2004
В Московской обл. в I полугодии было собрано 9 тыс. автомобилей, подлежащих утилизации
-----
На территории Московской области в I полугодии 2004г. было собрано 9 тыс. автомобилей, подлежащих утилизации, сообщил первый заместитель министра транспорта области Андрей Кокурин. По его словам, в прошедшем году было собрано 16 тыс. таких автомобилей.

Как сообщалось ранее, сегодня правительство Московской области одобрило программу "Развитие сети организаций по сбору, утилизации и переработке автомобильной техники, крупногабаритного металлолома, бытовой техники на территории Московской области на период 2004-2007гг.". В соответствии с программой, к концу 2004г. будет обеспечен сбор подлежащих утилизации легковых автомобилей в объеме 19,6 тыс., а в 2011г. - 39,7 тыс. Что касается грузовых автомобилей, подлежащих утилизации, то, согласно документу, к концу 2004г., для дальнейшей переработки их будет собрано 10,8 тыс., а в 2011г. - 14,5 тыс.

Кроме того, ожидается, что в результате реализации программы в Подмосковье будут созданы производственные мощности, позволяющие осуществить переработку транспортных отходов в следующих объемах: черных металлов - 758 тыс. т в год, цветных металлов (без свинца) - 90 тыс. т в год, пластмасс - 9 тыс. т в год, изношенных шин - 96 тыс. т в год, отработанных нефтепродуктов - 50 тыс. т в год, отработанных антифризов - 12 тыс. т в год и автомобильных стекол - 5 тыс. т в год. "Мы хотим довести утилизацию одного автомобиля до 70%", - указал А.Кокурин. Он отметил, что в настоящее время частные организации, занимающиеся сбором и утилизацией старого транспорта на территории области, осуществляют переработку одного автомобиля только на 20%. В Европе, по его словам, этот показатель достигает 90%.

Также правительство Московской области одобрило программу "Сбор и переработка свинцово-кислотных аккумуляторов и свинецсодержащих отходов на территории Московской области на период 2004-2010гг.". Основной задачей программы, по словам А.Кокурина, является создание производственных мощностей по выпуску товарного свинца объемом 40-50 тыс. т в год с использованием экологически безопасных технологий переработки свинцово-кислотных аккумуляторов (включая утилизацию электролита) и свинецсодержащих отходов.

Как указал А.Кокурин, из 1 т резинового утиля можно произвести 400 л нефти, 135 л газа и 140 кг стальной проволоки.


Комментарии