Autonews
Сотрудники ГАИ-ГИБДД Московской области приняли участие в Первом международном параде полицейских мотоциклистов
Новости 23 июля 2004
Новости 23 июля 2004
Сотрудники ГАИ-ГИБДД Московской области приняли участие в Первом международном параде полицейских мотоциклистов
-----
27 июня во Франции в городе Экс-Ан-Провансе состоялся Первый парад полицейских мотоциклистов. Парад был организован Ассоциацией полицейских мотоциклистов мира и впервые проходил на международном уровне.

Мотоциклетное шествие 120 стражей порядка из Китая, Португалии, Норвегии, Греции, Швейцарии, Люксембурга, Англии, Франции, Италии, Венгрии и России прошло на центральной улице города Экс-Ан-Прованс. Несмотря на то, что приглашения были высланы 25-ти странам, приняли предложение не все. Самыми дальними участниками стали Китай и Россия. При этом российские мотоциклисты проделали весь путь своим ходом: доехали из России до Франции на собственном автобусе.
Когда встал вопрос о том, кто же будет представлять Россию на параде, выбор безоговорочно пал на основателей мотоциклетной дорожно-постовой службы Московской области, майора Голубева Андрея Евгеньевича и капитана Дзюбу Александра Викторовича, командиров мотоциклетных рот специализированного батальона ГИБДД ГУВД Московской области. Во Франции наших участников встречал вице-консул России Носачев Сергей Викторович, позже в качестве поддержки к ним присоединилась ректор Люберецкого филиала РГСУ Богачева Надежда Ивановна.

Программа мероприятия была рассчитана на три дня. Первый день - торжественное открытие парада. Участники проехали по городу, познакомились с достопримечательностями, мэрия Экс-Ан-Прованса оказала официальный прием. Все передвижения по городу происходили на мотоциклах. Второй день был занят репетицией парада. По словам Андрея Голубева и Александра Дзюбы, необходимо было в течение короткого времени преодолеть языковой барьер. И это оказалось не так сложно. За короткий промежуток времени в международной мотоциклетной команде сложилась дружеская обстановка.

Торжественный проезд по главной улице города, Avenue Des Belges, состоялся на второй день пребывания во Франции, 27 июля. С десяти утра до четырех вечера шикарное шествие из 120 мотоциклистов вызывало восторженные эмоции жителей Экс-Ан-Прованса, а также специально прибывших посмотреть на парад гостей. Участников из Китая и России встречали особенно бурно, ведь ради участия в параде они проделали огромный путь. Одним из главных событий шоу стала инсценировка столкновения машины с мотоциклом, когда зрители смогли оценить оперативность работы французских спасателей. Не так давно подобное мероприятие проводилось Подмосковным ГАИ-ГИБДД. Как рассказали Андрей Голубев и Александр Дзюба, уровень работы наших МЧС по сравнению с французскими на порядок выше, что подтверждается недавно проходившими показательными выступлениями.

Также внимание зрителей привлекли соревнования участников по фигурному вождению и стрельбе. Бесспорным победителем был признан Голубев Андрей Евгеньевич. Завершился парад выступлением Полицейской акробатической группы, которая в повседневной работе исполняет обязанности эскортной службы. Акробаты-мотоциклисты поразили присутствующих своими трюками, а также своей смелостью и выдержкой.
Перед началом парада россияне первыми укрепили флаги на своих мотоциклах, тем самым, обязав участников из других стран последовать их примеру.

Все участники демонстрировали на параде собственные мотоциклы и форму. Русские богатыри на мотоциклах BMW в сине-желтой форме мотоциклетной роты ГАИ-ГИБДД Московской области выглядели особенно торжественно.
Парад не случайно был организован во Франции, ведь, как известно, именно эта страна славится лучшей мотоциклетной школой мира. Однако и России сегодня есть, чем похвастаться. Только в Московской области существует три мотоциклетных роты: в специальном батальоне по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда специальных автомобилей, и по одной в южном и северном полках ГУВД ГИБДД Московской области. Все сотрудники проходят обучение в Центре высшего водительского мастерства. Роты полностью укомплектованы мотоциклами марки BMW.
Над преимуществом патрульных мотоциклов перед машинами раздумывать особо не надо. И хотя задачи у патрульных машин и мотоциклах одни - надзор за движением, обеспечение безопасности на дорогах - справляются они с ними по-разному. Мотоциклы более оперативны, более мобильны. В часы пик, когда центральные дороги забиты пробками, мотоцикл с легкостью добирается до пункта назначения. Главная функция специального батальона ГУВД ГИБДД Московской области – обеспечение беспрепятственного проезда специальных автомобилей и регулирование движения на массовых мероприятиях.

Парад, организованный Ассоциацией полицейских мотоциклистов, стал важным шагом в установлении дружеских отношений между сотрудниками безопасности дорожного движения разных стран, которые по долгу службы каждый день решают одну и ту же задачу - обеспечения безаварийного движения на дорогах. Подобные мероприятия - это еще и всегда обмен накопившимся опытом. Как говориться, собрались на других посмотреть и себя показать. Надеемся, что Парад полицейских мотоциклистов станет ежегодной традицией и Россия станет следующей страной проведения.

Комментарии