Autonews
Новости

MMC получила 1,83 млрд долл. от выпуска новых акций

Mitsubishi получила 200 млрд иен (1,83 млрд долл.) в результате выпуска новых акций
Переживающая кризис японская компания Mitsubishi Motors Corp. получила 126 млрд иен (1,15 млрд долл.) от J.P.Morgan Chase & Co. в качестве платы за привилегированные акции компании.
А токийский инвестиционный фонд Phoenix Capital выплатил еще 74 млрд иен (678 млн долл.) за вновь выпущенные обыкновенные акции ММС.

В результате объем полученных компанией средств составил 200 млрд иен (1,83 млрд долл.).

В связи с новым выпуском акций компании доля Phoenix Capital в Mitsubishi увеличивается до 33,28%. А доля бывшего ранее крупнейшим акционером MMC американо-немецкого концерна DaimlerChrysler снижается с 37% до 24,66%. Решение о выпуске новых акций было принято акционерами MMC весной с.г. после того, как руководство DaimlerChrysler отказалось от ранее одобренного плана спасения Mitsubishi.

Напомним, что в конце мая с.г. Mitsubishi Motors Corp. обнародовала программу по выходу из кризиса. За счет конвертации долгов в акции, новых заимствований и радикального сокращения издержек компания намерена за три года снизить совокупный долг на 40%. Mitsubishi Motors Corp. - четвертый по величине японский автопроизводитель. В 2003 финансовом году выручка компании упала на 35% - до 2,52 трлн иен (22,3 млрд долл.), а чистые убытки составили 215,4 млрд иен (1,9 млрд долл.) вместо чистой прибыли в размере 37,4 млрд иен, полученной годом ранее.

В ближайшие три года в Японии будет закрыт один из сборочных заводов компании, кроме того, будет сокращено производство в США и Австралии. Производственные мощности компании во всем мире снизятся на 17%, количество персонала - на 20%, а модельный ряд - с 15 до 6 моделей.