Датчики давления в шинах станут обязательным атрибутом автомобиля
Датчики давления в шинах станут обязательным атрибутом автомобиля
Новости 15 июля 2004
Новости 15 июля 2004
Датчики давления в шинах станут обязательным атрибутом автомобиля
-----
В ближайшем времени американские законы относительно автомобильных шин могут измениться. Теперь в обязательном порядке все шины должны будут комплектоваться датчиками давления воздуха.
Законопроект был разработан еще в 2000 году, после крупных отзывов компании Firestone, когда дефекты шин привели к 270 смертям. Уровень давления в шинах является одним из важных факторов безопасной езды. Недостаточное давление может привести к перегреву шины, а слишком высокое – к отслоению протектора.

На данный момент датчиком давления в шинах комплектуются некоторые дорогие легковые автомобили и внедорожники – такие как Ford Expedition и Explorer, Toyota Tundra, 4Runner и Sequoia, кабриолет Lexus SC430 и внедорожник Lexus GX47, Cadillac Seville и некоторые внедорожники GM.

Требование о включении датчиков давления в обязательную комплектацию поступило от Национальной Администрации по Дорожной Безопасности (NHTSA) в Белый Дом, и законопроект будет рассмотрен этой осенью.

Система контроля давления в шинах, которую предлагает NHTSA, предусматривает микрочипы, встроенные в шины, которые передают данные о температуре и давлении воздуха на бортовой компьютер, и в случае опасности на приборной панели загорается сигнальная лампочка. Ожидается, что установка такой системы в базовую комплектацию прибавит к стоимости автомобиля порядка 70 долларов.

Есть и другая технология контроля давления в шинах – с помощью антипробуксовочной системы измеряется количество вращений шины на милю по отношению к другим шинам. Если количество оборотов не совпадает, на приборной панели загорается лампочка. Эта система дешевле, но исследования показали, что система не предупреждает водителей примерно в половине случаев, когда давление достигает опасной отметки.
Комментарии