Mitsubishi Fuso отзывает более 450 тыс. грузовых автомобилей
Mitsubishi Fuso отзывает более 450 тыс. грузовых автомобилей
Новости 15 июня 2004
Новости 15 июня 2004
Mitsubishi Fuso отзывает более 450 тыс. грузовых автомобилей
-----
Японский производитель грузовых автомобилей и автобусов, компания Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corp. (MFTBC) отзывает более 450 тыс. грузовиков. Как сообщает пресс-служба компании, в результате расследования, проведенного совместно с Минтрансом Японии, были установлены еще 93 дефекта, которые скрывались прежним руководством компании. При этом, для устранения дефектов 47 из них, необходим отзыв автомобилей для проведения сервисной кампании. Напомним, что с апреля по июнь с.г. компании уже отозвала более 400 тыс. автомобилей. Руководство компании принесло публичные извинения за задержку отзыва. Компания планировала провести сервисную кампанию в 1996г., однако бывшее руководство скрыло информацию о дефектах.

Ранее, в 2002г., Mitsubishi Fuso уже отзывала 75 тыс. грузовиков из-за данного дефекта. Однако в начале 2003г. японская полиция возбудила дело по факту аварии, повлекшей одну смерть и два ранения. В октябре 2003г. представители полиции провели выемки документов в офисах Mitsubishi Motors, а в марте с.г. - в офисах Mitsubishi Fuso.

Инцидент, послуживший причиной возбуждения дела, произошел в январе 2002г., когда отлетевшее от машины колесо убило находившуюся на тротуаре 29-летнюю домохозяйку и ранила двух ее детей. В результате расследования было выявлено, что на грузовике были повреждены узлы крепления колеса. Представители Mitsubishi Motors всячески отрицали, что был допущен брак в процессе производства. Однако компания признала, что данный дефект может возникнуть в случае, если пережать болты.

Позднее японская полиция арестовала бывшего президента Mitsubishi Motors и семерых бывших менеджеров, предъявив им обвинения в предоставлении ложных сведений относительно дефектов в производимых автомобилей.

Немецкий автомобилестроительный концерн DaimlerChrysler владеет 65% акций MFTBC, Mitsubishi Motors - 20% акций, группа компаний Mitsubishi (Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Corporation, банк Tokyo-Mitsubishi) - 15% акций.
Комментарии