Autonews
Новости

АВТОВАЗ: каждые пять лет новая платформа

Руководитель российского автогиганта Владимир Каданников заявил, что для развития предприятия, нужно выводить новую базовую модель каждые пять лет
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В минувшую субботу состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «АВТОВАЗ». Предприятие выплатило рекордные в своей истории дивиденды, направив из 4,6 млрд рублей прибыли на их выплату более 600 миллионов. Однако, председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Каданников не выглядел счастливым от итогов прошлого года, в котором чистая прибыль выросла в 6,5 раз. По его словам, предприятие находится на грани – стоит снизить производство на 10%, как от чистой прибыли ничего не останется. Но для нормального существования, для развития завода необходимо выводить новую базовую модель каждые пять лет. Поэтому заниматься подготовкой новых моделей (техзадание, дизайн-проекты и пр.) нужно начинать уже в следующем году. Владимир Каданников отметил, что инвестиции в новые модели начнутся, соответственно, в 2008 и 2012 годах, не ранее. Связано это, в первую очередь, с тем, что необходимо вернуть средства, вложенные в разработку «Калины».

Завод продолжает поиски стратегических иностранных партнеров. Сегодня, это General Motors и СП по производству автомобилей. Но завод остро нуждается и в современных двигателей. Помимо продолжающихся переговоров с тем же General Motors (которые по словам Каданникова могут быть закончены уже в июне), «АВТОВАЗ» ищет и других партнеров. Так, главный конструктор завода Владимир Губа обмолвился о том, что «АВТОВАЗ» ведет переговоры с концернами PSA Peugeot Citroen и Toyota Motor Co. о создании и совместном производстве дизельных двигателей. По его словам, российские дизельные двигатели удовлетворяют лишь «утилитарным требованиям покупателей». Организация производства современных дизельных двигателей входит в программу двигательного развития ОАО «АВТОВАЗ» и предприятие активно занимается поиском партнера для производства таких двигателей, отметил Губа.