Reuters: Toyota хочет выручить $38 млрд от продаж биопластика к 2020 году
Новости 30 марта 2004
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Новости 30 марта 2004
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Reuters: Toyota хочет выручить $38 млрд от продаж биопластика к 2020 году
-----
Японская компания Toyota Motor Corp. намерена к 2020 году увеличить выручку от продаж разлагаемой микроорганизмами пластмассы до четырех триллионов иен ($38 миллиардов) и поставлять на мировой рынок две трети мирового объема данной продукции, сообщил генеральный менеджер биотехнологического подразделения компании Кодзабуро Цукисима.

Четыре триллиона иен составляют четверть всей выручки Toyota в 2002/2003 финансовом году и вдвое превышают объем продаж ведущего японского производителя малолитражек Suzuki Motor Corp.

"Мы являемся одним из двух крупнейших производителей этих материалов наряду с Cargill Dow (США). (Биотехнологическое подразделение) может развиваться стремительными темпами, обладая, возможно, самым большим потенциалом роста среди прочих видов деятельности нашей компании", - сказал Цукисима в интервью.

Toyota является вторым по величине в мире автомобилестроителем. В 2003 году она стала применять биопластмассу в некоторых новых марках автомобилей, в том числе в моделях Raum и Prius. Она также поставляет этот экологически чистый материал 60 компаниям, таким как японский производитель косметических средств Shiseido Co, изготовители офисного оборудования Fujitsu Ltd и NEC Corp.

Toyota делает биопластмассу из сахарного тростника, кукурузы и тапиоки - муки из маниоки. Данный материал горит при низких температурах, не выбрасывая в атмосферу вредные газы.

Toyota собирается построить завод, чтобы производить 1.000 тонн биопластика в год - помимо тех объемов, которые поступают с фабрики, купленной у Shimadzu Corp.

"Если нам удастся снизить себестоимость продукции... мы построим завод мощностью 50.000 тонн в год, возможно, уже к 2007 году", - сказал Цукисима.

В настоящее время один килограмм биопластика стоит 500-1000 иен, что в пять раз больше цены обычного пластика, производящегося из нефти. Япония потребляет около 14 миллионов тонн пластика в год - примерно десятую часть объема, производящегося во всем мире. Из этих 14 миллионов тонн только 10.000 тонн приходится на биопластик.

"Мы хотим поставлять 20 миллионов тонн биопластика к 2020 году, что составит около четырех триллионов иен выручки, если мы будем продавать его по 200 иен за килограмм", - сказал Цукисима.
Комментарии