Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

ГИБДД объявила охоту на бывших депутатов

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
ГИБДД объявила охоту на бывших депутатов, отказавшихся "по-хорошему" вернуть регистрационные знаки с триколором, выданные им четыре года тому назад на время работы в нижней палате парламента, пишет сегодня «Русский курьер».
По данным издания, 54 народных избранника, не прошедшие в нынешнюю Думу "объявлены в розыск" российской автоинспекцией. Соответствующее указание, разосланное всем сотрудникам ГИБДД, подписал лично глава этого ведомства Виктор Кирьянов.

Депутатские номера являются вершиной "меченой власти" - так в столице называют номерные знаки, принадлежащие силовым ведомствам и госструктурам. Они позволяют их обладателям нарушать правила дорожного движения настолько, насколько хватит фантазии. При этом ни один сотрудник ГИБДД не имеет права ни остановить такую машину, ни проверить тех, кто в ней находится. Причем, как правило, это не депутаты, а крупные бизнесмены или представители преступного мира, которым народные избранники продали свои номера, отмечает газета.

Как пишет «РК», депутатам на время работы в Госдуме дают служебный автомобиль и комплект "блатных номеров", которые они могут установить на свои личные машины. Процентов десять из них добросовестно прикручивают "триколор" к личным автомобилям, остальные же комплекты идут на продажу. При этом стоимость депутатского номера составляет 10-15 тысяч долларов, оплата - погодовая.

Издание также приводит схему продажи "блатного номера": после того как представитель бизнесмена обговорил все детали сделки с помощником депутата и внес задаток, машину, на которой будут висеть триколоры, оформляют на избранника. Депутат ставит автомобиль на учет. В свидетельство о регистрации вносится информация о номерах с флагом. Спустя неделю депутат продает машину, при этом в ГИБДД пишет, что свидетельство о регистрации потеряно. Госавтоинспекцией выдается новое, которое кладется в дальний ящик, а на машину надеваются «блатные номера», и она ездит с якобы утерянным свидетельством о регистрации.

Первоначально автоинспекция пыталась "по-доброму" просить бывших депутатов вернуть то, что им уже не принадлежит, однако народные избранники просьбам не вняли. Поэтому и появилось на свет Указание 45/857 ГУ ГИБДД РФ о "снятии особых регистрационных знаков, выданных на личные автотранспортные средства депутатов Государственной думы ФС РФ созыва 2000-2003гг." Сотрудникам ГИБДД дано указание останавливать автомобили с этими номерами, изымать их, а также свидетельство о регистрации и депутатскую корочку. Самого же бывшего парламентрия велено доставлять в ближайшее отделение милиции для разбирательства. Кроме того, если за рулем машины окажется не депутат, а тот, кому он продал "флаги", то человека ждут дополнительные неприятности за управление автомобилем с подложными номерами, отмечает «РК».