Autonews
Новости

Л.Кучма ветировал закон о льготах для украинских автомобилестроителей

-----
Президент Украины Леонид Кучма ветировал закон о развитии автомобильной промышленности, предусматривающий льготы для нескольких украинских автозаводов, в том числе, Запорожского, и повышение ввозных пошлин на машины. Об этом РБК сообщили в пресс-службе президента.

По мнению экспертов, документ противоречит обязательствам Украины при вступлении в ВТО. Парламент 5 февраля принял закон о развитии автомобильной промышленности, которым освободил до 31 декабря 2008г. от уплаты налога на добавленную стоимость предприятия по производству автомобилей, мотоциклов и комплектующих к ним при условии реинвестирования ими прибыли в развитие собственного производства.

Украинские производители автомобилей до 31 декабря 2008г. при ввозе товаров и комплектующих, которые используются для производства автомобилей, не будут уплачивать ввозную пошлину. Платить налог на прибыль они будут раз в год. Автопроизводители, подпадающие под этот закон, должны иметь международный идентификационный код производителя дорожных транспортных средств (WMI).

Законом предусмотрено упрощение процедуры согласования и утверждения программы создания производственных мощностей и рабочих мест предприятиями по производству автомобилей, мотоциклов или комплектующих изделий и запасных частей. Также детализирован перечень вопросов, которые должна содержать программа создания производственных мощностей и рабочих мест такими предприятиями.