Autonews
Новости

МВД РФ направит в Госдуму законопроекты, направленные на усиление борьбы с угоном автотранспорта

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В ближайшее время МВД РФ намерено направить в Госдуму проекты законов о внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы России. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ генерал-майор милиции Юрий Королев. По его словам, разработанные министерством проекты федеральных законов о внесении изменений в УК и ГК России, "направленные на усиление борьбы с преступными посягательствами, связанными с автотранспортом, в установленном порядке в ближайшее время будут направлены в Госдуму".

Ю.Королев отметил, что изменения в УК коснутся ст.166 УК РФ "О неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения". "Мы выступаем за исключение этой статьи из федерального закона", - пояснил Ю.Королев, добавив, что эта статья "является пробелом в действующем законодательстве, так как используется криминальными элементами для уклонения от справедливой ответственности". По словам Ю.Королева, изменения также коснутся ст.158 ч.3. УК в части уточнения диспозиции и ужесточения санкций за совершение краж автомашин.

Кроме того, предполагается внести изменения и дополнения в Гражданский кодекс в части обязательного нотариального удостоверения сделок, касающихся прав на транспортное средство. Это относится к ст.163, 185, 187 ГК РФ, уточнил Ю.Королев.

"При выявлении транспортных средств с измененной маркировкой узлов и агрегатов наибольшую сложность представляет идентификация первоначальных номеров, подвергшихся изменению", - указал Ю.Королев. По его словам, в качестве одной из мер по борьбе с кражами и угонами автомашин в мире широко применяются различные технологии дополнительного маркирования автотранспортных средств. В настоящее время ГИБДД и уголовный розыск осуществляют организационно-практические мероприятия по использованию австралийской технологии в розыске похищенного авто- и мототранспорта, что позволяет идентифицировать транспортные средства с измененной маркировкой, добавил замначальника ГУУР.