Autonews
Новости

В.Яковлев: На реализацию подпрограммы "Автотранспортная экология России" из бюджета планируется выделить в период до 2006г. более 200 млн руб.

-----
На реализацию подпрограммы "Автотранспортная экология России" из федерального бюджета планируется выделить в период до 2006г. более 200 млн руб., заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев по итогам заседания правительственной комиссии по транспортной политике. Подпрограмма предусматривает создание законодательной базы и ужесточение экологических норм при производстве, эксплуатации и утилизации автомобильного транспорта в России. Правительство РФ поручило МВД, Минтрансу, Минэнерго, МЭРТ и Минздраву доработать соответствующий законопроект, который, как планируется, будет внесен на рассмотрение заседания правительства в начале 2004г., сказал В.Яковлев.

В.Яковлев сообщил, что данная подпрограмма войдет в состав федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)". По данным Минтранса, в России ежегодный ущерб от негативного воздействия на окружающую среду в результате эксплуатации автотранспорта составляет 4,5 млрд долл. На комплекс по восстановлению экологической ситуации в целом по России тратится больше денег, чем на мероприятия превентивного характера.

В ходе заседания правительственной комиссии было особо отмечено, что в Швейцарии трое из каждых 10 тыс. умирают в результате вредного воздействия на окружающую среду, в том числе и автомобильного транспорта. Аналогичными данными по ситуации в России правительственная комиссия не располагает.