Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

"Деловой Петербург": Страховщики хотят стать детективами

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
После введения ОСАГО на рынке страхования стал наблюдаться заметный рост мошенничества в этой сфере. В этой связи возникла идея инициировать законотворческую деятельность для передачи страховым компаниям полномочий для проведения оперативно-следственных мероприятий при работе по страховым делам. Но, как выяснилось, вероятность внесения подобных изменений в существующий Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" мала.

Матвей Матвеев, генеральный директор ООО "ОП "Оракул" - "Вряд ли им это удастся" - "При том развитии, которое сейчас получает страхование во всех сферах, можно наблюдать и такое социальное явление, как мошенничество. В этой связи естественным желанием страховых компаний является возможность избежать неправомерных выплат, а отсюда - желание контролировать ситуацию самим. Наделение полномочиями представителей страховых организаций на уровне государственных органов правопорядка навряд ли произойдет. Другое дело, может иметь место применение уже отработанных законов о частной детективной и охранной деятельности, в части, касающейся детективной деятельности, либо взаимодействие страховых организаций с частными детективами на коммерческой основе. Я не думаю, что в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" будут внесены изменения. Хотя сегодня случаи мошенничества имеют место быть, учитывая недоработанность самого закона об обязательном страховании и низкий уровень правосознания, наблюдающийся в нашем обществе. Но я считаю, что в плане законодательства очень сложным является механизм обеспечения взаимодействия уголовных и процессуальных норм. Наиболее популярными видами мошенничества являются мошенничество мнимого угона с целью последующего получения возмещения ущерба, а также фальсификация страховых случаев".

Евгений Гуревич - "Мошенничество трудно доказуемо" - "По общему мнению страховщиков, от 5 до 10% убытков по страхованию транспорта выплачивается мошенникам. Однако случаи мошенничества трудно доказуемы, поэтому чаще всего, даже подозревая клиентов в мошеннических действиях, страховщики производят выплату, т.к. не могут доказать факт мошенничества. Страховщик может проводить проверку, используя свои личные связи в органах милиции. Иногда у клиентов страховых компаний возникают трудности с получением различных официальных документов, которые милиция обязана предоставить по закону как участникам ДТП или как потерпевшим. В прежней редакции закона о страховании была норма, обязывающая предприятия, учреждения и организации предоставлять страховщикам по их запросу сведения, связанные со страховым случаем. В действующем законе об организации страхового дела эта норма, к сожалению, отсутствует. По нашему мнению, восстановление этой нормы значительно бы упростило отношения страховщиков и их клиентов с правоохранительными органами. Что касается видов мошенничества, то наиболее распространенный вид - это мошенничество в области автострахования. На втором месте стоит мошенничество при страховании выезжающих за рубеж. На третьем - страхование от несчастных случаев".