Autonews
Новости

Чрезмерная концентрация автомобильных предприятий в Чехии увеличивает риски для экономики страны, считают аналитики

-----
Чехия перенасыщена предприятиями автомобилестроительной промышленности, считают аналитики консультационной компании Patria, мнение которых приводит агентство CTK. В стране работает 330 компаний, специализирующихся на производстве автомобилей и их частей. Доля этой отрасли в ВВП страны составляет 9%, доля в экспорте - 17%. Общая выручка отрасли составляет 11,3 млрд евро. По прогнозам, доля отрасли в ВВП в течение 5 лет удвоится.

По данным государственного агентства по привлечению инвестиций Czechinvest, из 153 новых автомобилестроительных заводов, которые были открыты в прошлом году в Европе, почти 40 находится в Чехии. Импульсом для такого стремительного развития этой отрасли стали сообщения об открытии завода Toyota в чешском городе Колин, а также завода концерна Peugot Citroen в словацком городе Трнава в 100 км от границ Чехии. Вслед за этими капиталовложениями последовали и инвестиции компаний, выпускающих детали для автомобилей. О своем намерении открыть новый завод в одной из стран Центральной Европы сообщила также компания Hyundai.

Высокая концентрация заводов одной отрасли в одном регионе грозит, по мнению специалистов, зависимостью экономики страны от подъемов и кризисов в этой отрасли промышленности.