Autonews
Новости

Saab 9-2X: шведско-японский вседорожник

С новым концепт-каром Saab 9-2X концерн General Motors демонстрирует смешение платформ и компонентов Saab и Subaru
С новым концепт-каром Saab 9-2X концерн General Motors демонстрирует смешение платформ и компонентов Saab и Subaru. Автомобиль будет представлен на автосалоне в Лос-Анджелесе и уже в 2004 году будет продаваться в США и Канаде. Решение о начале продаж 9-2Х в других странах пока не принято.

Интересно, что 9-2Х позиционируется шведами как автомобиль гольф-класса, но ниже на «ступеньку», чем 9-3 Sport Sedan. Компактная модель будет иметь 5 дверей, короткий задний свес и постоянный полный привод, доставшийся ей от одноплатформенной Subaru Impreza.

Японские корни можно найти и под капотом – там будут скрываться традиционные для Subaru оппозитные двигатели. Saab предложит для 9-2Х два двигателя – объемом 2,5 литра (156 л.с.) и турбодвигатель объемом 2 литра (227 л.с.) для версии Aero. От дизеля в компании решили отказаться.

В Saab считают, что новую модель ждет однозначный успех, так как, во-первых постоянно растет класс вседорожников «премиум», а во-вторых, 9-2Х ориентируется на молодых покупателей в США, которых сейчас очень много, и которые с большой любовью относятся к европейским автомобилям.