Autonews
Новости

МВД РФ предлагает исключить из УК статью, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
МВД России предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 166, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения. Как сообщил сегодня на брифинге в ГУВД Московской области начальник Управления уголовного розыска ГУВД Подмосковья Виктор Ищенко, этот вопрос рассматривался на одном из недавних совещаний в МВД, прошедшем под председательством заместителя министра внутренних дел России Владимира Васильева.

По словам В.Ищенко, в настоящее время ответственность за угон автотранспорта предусматривается по двум статьям УК: ст.158 (кража) и ст.166 (неправомерное завладение автотранспортом или транспортным средством без цели хищения). При этом, по словам начальника подмосковного уголовного розыска, угоны автотранспорта без цели хищения совершаются крайне редко, однако доказать умысел следствию достаточно тяжело. В связи с этим, отметил В.Ищенко, следствие "зачастую идет по пути наименьшего сопротивления" и квалифицирует данное преступление не как кражу автотранспорта, а как неправомерное завладение без цели хищения. Чтобы искоренить эту практику, и предлагается исключить из УК ст.166, чтобы любое неправомерное завладение автотранспортом расценивалось как кража.

В.Ищенко также сообщил, что в Госдуму направлено предложение о введении уголовной ответственности за посредничество при возврате автотранспорта. Он пояснил, что часты случаи, когда людям, у которых угнали автомобиль, предлагают вернуть машину за вознаграждение. При этом данный посредник оказывается вне правового поля: "он не вор и поэтому является как бы добросовестным человеком", сказал В.Ищенко. По его словам, предлагается, чтобы эти посредники также проходили проверку на причастность к похищению автотранспорта и в случае, если их вина будет доказана, они будут нести уголовную ответственность.