Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Госдума рассмотрит поправки в закон об автогражданке не раньше октября
Госдума рассмотрит поправки в закон об автогражданке не раньше октября
Новости 19 сентября 2003
Новости 19 сентября 2003
Госдума рассмотрит поправки в закон об автогражданке не раньше октября
-----
Блок поправок в действующий закон об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть рассмотрен Госдумой только в октябре 2003г., заявила сегодня журналистам после заседания Совета Думы вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска. Ранее предполагалось, что Совет Думы назначит сегодня дату рассмотрения этих законопроектов. Однако, как отметила, Л.Слиска, никто из депутатов не выступил на заседании Совета с подобным предложением, более того, этот вопрос даже не рассматривался.
Вице-спикер подчеркнула, что профильный комитет не до конца отработал поступившие в него поправки. "Имеются серьезные вопросы, которые еще не урегулированы ни с правительством, ни с администрацией президента", - отметила она. По мнению Л.Слиски, блок поправок к данному закону очень важен и их необходимо тщательно проработать. "На рассмотрение депутатов поправки нужно предложить в таком виде, в котором они могли бы вернуть в нормальное русло действующий закон об автогражданке", - указала Л.Слиска.

Кроме того, как сообщил сегодня журналистам председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, группа депутатов намерена внести в Госдуму еще один законопроект, касающийся обязательного автострахования.

Новым законопроектом, который планируется внести в ближайшее время в Госдуму, предлагается понизить тарифы автострахования для пенсионеров по старости и инвалидов первой и второй группы, имеющих автомобили отечественного производства со сроком эксплуатации более 5 лет. Для этой группы граждан необходимо предусмотреть скидку в размере 50% от суммы страховых премий, считает В.Зубов. Также, по его мнению, необходимо снизить коэффициент базового тарифа с 5 до 3. Две эти меры дадут снижение стоимости страховок приблизительно на 20%, подчеркнул депутат. В.Зубов отметил также, что страховым компаниям надо предоставить право снижать на 10% страховые премии, "если у них есть желание и резервы для этого". Введение штрафа за то, что автовладелец не застраховал гражданскую ответственность, по мнению депутата, можно перенести на 1 июля 2004г.

Депутат не уточнил, когда этот вопрос будет рассматриваться на заседании профильного комитета, добавив, что, скорее всего, это произойдет не ранее октября.

Напомним, в настоящее время в Госдуму внесено 8 законопроектов, касающихся автострахования.

Стоит отметить, что размер штрафа, который будет взиматься с водителей, не застраховавших свою автогражданскую ответственность до 1 января 2004 года будет составлять 800 рублей, что в два с половиной раза меньше стоимости базового полиса (1980 рублей).


Комментарии