"Финансовые известия": Российская казна ежегодно теряет $4-5 млрд. из-за "серой растаможки"
Новости 15 сентября 2003
Новости 15 сентября 2003
"Финансовые известия": Российская казна ежегодно теряет $4-5 млрд. из-за "серой растаможки"
-----
Продолжается симпозиум экспертов России и Комиссии Европейских сообществ. Эксперты обсудили проблемы российской системы декларирования и ее сравнительный анализ с системой ЕС, а также вопросы, касающиеся единого административного документа (ЕАД) и транзита. Кроме того, были подняты проблемы введения с января 2004 года нового Таможенного кодекса (ТК). По мнению участников симпозиума только прямые потери бюджета из-за кодекса могут составить в 2004 году около 15 млрд. руб. Между тем, по данным Центра изучения региональных проблем (ЦИРП) сегодня, еще до введения нового российская казна недополучает порядка $4-5 млрд. из-за отсутствия контроля ГТК за региональными таможенными отделениями. Существующая практика "серой растаможки" товаров позволяет занижать инвойсную стоимость в несколько раз.

В частности, как подтвердил Виктор Васильев - директор завода "Ариада" (крупнейший российский производитель торгово-холодильного оборудования, республика Марий Эл), польское ТХО продается в России по цене на 5% ниже марийского, хотя, по расчетам, оно должно быть минимум на 20% дороже. По оценкам Васильева, потери российского бюджета от занижения декларируемой стоимости ТХО составляют около $200 млн. в год. Всего же доля "серой" растаможки оценивается экспертами ГТК в 12% российского рынка. Брокеры называют цифру 50% импорта.

В рамках симпозиума представители Еврокомиссии планируют посетить один из таможенных органов для ознакомления с практическим применением российских законов и функционирования транзитной системы. Предполагается, что это будет Подольская таможня (Центральное ТУ) или Нижегородская таможня (Приволжское ТУ).

Здесь по данным источника, близкого к центральному аппарату МВД, особенно распространено занижение декларируемой стоимости товаров. А по данным информационно-аналитической системы "Мониторинг-Анализ", то же ТХО здесь растаможивается в особо крупных масштабах. Эти две таможни лидируют по объему растаможивания товаров данной позиции ТН ВЭД (код 8418).

В рамках сравнительного анализа на примере ТХО через разные таможни было установлено, что отдельные импортеры осуществляют декларирование импортных витрин по цене $200-350 за витрину, хотя цены у зарубежных производителей данных товаров начинаются от $1 тыс. за витрину. В России специализированные фирмы продают данный товар по стоимости от $2 тыс. за витрину.

Комментарии