Autonews
Новости

Volkswagen договорился с рабочими в Мексике

-----
Германский автомобильный концерн Volkswagen и профсоюзные лидеры мексиканского завода этой компании достигли соглашения, позволяющего избежать увольнения 2 тыс. рабочих. Как сообщает АР, с подтверждением этой информации выступили обе стороны. В соответствии с соглашением, около 9800 членов профсоюза будут работать не пять дней в неделю, как ранее, а четыре, в результате чего производство на заводе, расположенном в 100 км к юго-востоку от Мехико, будет сокращено на 20%. При этом рабочие нижнего звена будут временно получать меньшую зарплату, и компенсация за лишний выходной им выплачиваться не будет.

Рабочие, стоящие на более высокой ступени иерархической лестницы будут получать процент от потенциального заработка за лишний выходной. По данным профсоюзного лидера Хосе Луиса Родригеса Салазара, соглашение было одобрено 56% членов профсоюза.

С 2000г. Мексиканский завод Volkswagen, крупнейший по количеству наемной рабочей силы в автомобильной индустрии страны, уже сократил 2500 рабочих мест. В июне с.г. было объявлено о запланированном на август очередном, 23-процентном сокращении штата в связи с низким спросом на модели "нового жука" и "джетты" на экспортных рынках, однако достигнутое соглашение позволило избежать этой меры.