Autonews
Новости

Audi.ru теперь в руках Audi AG

Концерн AUDI AG отстоял в Арбитражном суде г. Москвы свое право на использование домена Audi.ru
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Свое начало эта история получила в 2000-м году, когда в Московское представительство концерна AUDI AG поступило предложение выкупить доменное имя Audi.ru у некой компании "Джемини Лимитед", зарегистрировавшей этот домен на свое имя в базе данных РосНИИРОС несколькими месяцами ранее. Сумма так и несостоявшейся сделки - 150 тысяч долларов США. Ответом концерна на "заманчивое" предложение стал иск в Арбитражный суд города Москвы.

Представители AUDI AG, опираясь на нормы российского законодательства о товарных знаках, а также нормы гражданского законодательства, заявили требование о прекращении незаконного использования товарного знака AUDI в доменном имени Audi.ru российского сегмента Интернет третьими лицами. После чего было начато судебное разбирательство, в ходе которого выяснилось, что компания "Джемини Лимитед" существует скорей виртуально, нежели в действительности. Во-первых, несмотря на то, что у нее зарегистрировано представительство в Москве, оно фактически уже не существует. Во-вторых, компания "Джемини Лимитед" была зарегистрирована в качестве юридического лица в карликовом Центральноамериканском государстве под названием Белиз - популярной среди недобросовестных бизнесменов оффшорной зоне. Не удивительно, что в этом государстве нет ни Российского посольства, ни уполномоченного представителя, который помог бы связаться с "Джемини Лимитед". В-третьих, контактный телефон компании начинается с кода 809, который изначально принадлежал Бермудским островам, а 5 лет назад был вовсе выведен из обращения. И, наконец, имя человека, обозначенного в базе данных РосНИИРОС в качестве владельца домена Audi.ru - Пол Вильямс. По-русски это приблизительно то же самое, что Петр Иванов.

Концерну AUDI AG и юридической компании "Нёрр Штифенхофер Лутц", представлявшей интересы концерна в Арбитражном суде г. Москвы, понадобилось более двух лет, чтобы добиться справедливого решения в суде первой инстанции. Долгосрочность процесса объясняется тем, что надлежащее уведомление компании "Джемини Лимитед" в Белизе о месте и времени судебного разбирательства осуществлялось арбитражным судом дважды дипломатическим путем. Поэтому само рассмотрение дела по существу в первой инстанции откладывалось почти на два года.

Несмотря на то, что представители "Джемини Лимитед" в суд не явились, они все же обжаловали решение первой инстанции в апелляцию. Итогом судебного разбирательства, которое всячески затягивалось по инициативе "Джемини Лимитед", стало постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы в пользу AUDI AG. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Постановление суда апелляционной инстанции было вынесено 23 мая 2003 года. После чего в базе данных РосНИИРОС данные о владельце доменного имени Audi.ru были откорректированы. Теперь это AUDI Aktiengesellschaft. Таким образом, помимо http://www.quattro.ru, AUDI AG теперь на законных основаниях владеет и доменом http://www.audi.ru.

Это уже второе дело подобного рода, выйгранное иностранной компанией. Ранее практически столь же долго компания Eastman Kodak судилась с частным лицом за право обладать доменом www.kodak.ru