Россия сможет стать членом системы "зеленой карты" только через 4 года
Новости 14 июля 2003
Новости 14 июля 2003
Россия сможет стать членом системы "зеленой карты" только через 4 года
-----
Россия сможет стать членом системы "зеленой карты" только через 4 года. Об этом сообщил сегодня, 11 июля, на круглом столе "Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств: вопросы и ответы" начальник управления страхования жизни "Генеральной страховой компании" Николай Кирик.

Россия - единственная страна в Европе, которая еще не вошла в систему "зеленой карты". На сегодняшний день полис по обязательному страхованию автогражданской ответственности действует только на территории РФ.

Если автомобиль пересекает границы страны, страховой полис не обеспечит защиты водителя при ДТП. Вступление в системы "зеленой карты" решает эти вопросы. В этом году в эту системы вступает Латвия, где обязательное страхование гражданской ответственности было введено в 1998 г. Условия страхования в нашей стране и по "зеленой карте" несколько отличаются. Лимит ответственности в России составляет 400 тыс. руб., по "зеленой карте" - безлимитный.

Средняя стоимость страхового полиса в Санкт-Петербурге составляет чуть меньше 100 евро (3 тыс. 154 руб.), в Латвии - 120 евро. Также Н.Кирик отметил, что введение в России обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является одним из условий вступления в ВТО. Отметим, что закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 г. Система "Зеленая карта" является международным договором, созданным сообществом страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта. Одновременно название "Зеленая карта" присвоено страховому удостоверению, подтверждающему, что у его владельца и одновременно владельца транспортных средств гражданская ответственность застрахована. Потребность в системе "Зеленая карта" появилась в связи с развитием международного автомобильного сообщения.
Комментарии