Autonews
Новости

"КамАз" не откажется от ставропольской "дочки"

-----
С рабочим визитом на ОАО "Автоприцеп-КамАЗ" побывал генеральный директор "КамАЗа" С.Когогин и группа ведущих менеджеров этого автогиганта. Все они приняли участие в годовом собрании акционеров завода автоприцепов на правах владельцев контрольного пакета акций.

Несмотря на то, что завод автоприцепов в прошлом году работал с прибылью и существенно нарастил объемы производства, расширив номенклатуру выпускаемой продукции, имеются серьезные проблемы, связанные с рынками сбыта, ростом цен на металл и комплектующие изделия, а также изношенностью оборудования, которая составляет 85%.

Завод реструктуризировал старые долги и направил всю прибыль не на выплату дивидендов, а на развитие производства, но этих средств - чуть более 9 млн. - явно недостаточно. Нужны серьезные инвестиции. Правда, судя по выступлению С.Когогина, серьезные вливания в свое дочернее предприятие (т. е. завод автоприцепов) "КамАЗ" осуществлять не намерен, впрочем, и "отказываться от ставропольского завода не собирается".

На пресс-конференции С.Когогин сообщил, что головное предприятие получило с помощью правительства РФ японский кредит - 170 млн. долларов на модернизацию. И поэтому в ближайшее время дочерним предприятиям, видимо, придется затянуть пояса.

Думать о капитальном ремонте завода автоприцепов, решать земельные проблемы и другие текущие вопросы - это забота руководства завода. Не смогут обеспечить - будем решать вопрос по менеджменту, - сказал генеральный директор "КамАЗа".

С.Когогин потребовал сократить бартерные операции, которые достигают сейчас 60% и пообещал, что в ближайшем будущем будет решен вопрос о "ненужной конкуренции" между двумя предприятиями, выпускающими аналогичную продукцию (автоприцепы) - Нефтекумским автозаводом и ОАО "Автоприцеп "КамАЗ". По его словам, будет введена система квотирования продукции и четко определены рынки сбыта.

По итогам голосования на собрании акционеров генеральный директор ОАО "Автоприцеп-КамАЗ" Е.Письменный в очередной раз вошел в совет директоров предприятия, - сообщает АвтоТрансИнфо.