На автомобильных пунктах пропуска на границе РФ с 1 июля 2003г. вводится контроль за наличием полиса автогражданской ответственности
Новости 24 июня 2003
Новости 24 июня 2003
На автомобильных пунктах пропуска на границе РФ с 1 июля 2003г. вводится контроль за наличием полиса автогражданской ответственности
-----
На автомобильных пунктах пропуска на российской границе с 1 июля 2003г. вводится контроль за наличием полиса автогражданской ответственности в отношении иностранных и российских граждан, въезжающих на территорию страны. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления организации таможенного контроля ГТК РФ Анатолий Галактионов, с указанной даты любое юридическое или физическое лицо, осуществляющее ввоз автотранспортного средства в Россию, будет обязано при пересечении таможенной границы предъявить в таможенные органы полис обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом данная норма не распространяется на автомобили, ввозимые железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

В то же время, отметил А.Галактионов, в первое время (ориентировочно два месяца) с момента введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" на границах России будет действовать упрощенный порядок контроля выполнения данного закона. Это подразумевает, что ввозимые в Россию автомобили будут пропускаться в страну без наличия полиса, однако в соответветствующий документ таможенными органами будет ставиться отметка о необходимости страхования данного транспортного средства. Для грузового автотранспорта это будет либо документ контроля доставки груза, либо книжка НДП (TIR), для легковых автомобилей эта отметка будет ставиться в таможенную декларацию.

В дальнейшем таможенные органы планируют организовать на границах пункты, где автовладельцы смогут приобрести страховой полис при въезде на территорию страны. При этом ГТК РФ рекомендует автомобилистам, выезжающим за пределы РФ, заранее оформить полисы обязательного страхования автогражданской ответственности. В случае отсутствия полиса автотранспортное средство не будет допущено на территорию страны.

В настоящее время во все таможенные органы на границах России направлены образцы страховых полисов, а также перечень страховых компаний, имеющих гослицензию на осуществление данной деятельности.


Комментарии