Autonews
Новости

Президент Украины Л.Кучма узаконил платную дорогу "Киев - Одесса"

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Президент Украины Леонид Кучма подписал закон о реконструкции и эксплуатации на платной основе автодороги Киев-Одесса на отрезке от Жашкова до Чернонознаменки. Закон предусматривает реконструкцию и эксплуатацию на условиях эксперимента на платной основе 282-километрового участка от Жашкова (Черкасская обл.) до Червонознаменки (Одесская обл., 50 км от Одессы) автодороги Киев-Одесса. Как сообщает АвтоТрансИнфо, автомагистраль входит в международный транспортный коридор №9 (Финляндия- РФ- Беларусь- Украина- Молдова- Румыния-Греция).

Закон предусматривает обязательное наличие до начала эксплуатации на концессионной основе подлежащего реконструкции участка, бесплатной автомобильной дороги или отдельных полос движения вдоль платной дороги для альтернативного варианта проезда автотранспорта в направлении Киев-Одесса. Плата за пользование концессионным участком трассы взимается со всех собственников или пользователей автотранспортных средств, использующих трассу, в установленном Кабинетом Министров порядке, за исключением жителей населенных пунктов, через которые проходит дорога.

Максимальный размер платы за проезд и порядок возмещения за бесплатный проезд на участке, в том числе, в случае стихийного бедствия, катастрофы, эпидемии, эпизоотии, а также проезд подразделений Минобороны Украины, приграничных дел и транспортных средств "скорой помощи", устанавливается Кабмином.

Платежи за пользование дорогой используются исключительно на погашение кредита на реконструкцию.

Кредитные средства планируется возвратить за счет расходов госбюджета на развитие сети автодорог общего пользования в течение трех лет, а проценты за пользование кредитом - за счет платы за проезд. Срок окупаемости затрат на реконструкцию - 9 лет.

После уплаты налогов и обязательных платежей, платежи направляются в госбюджет на развитие международных транспортных коридоров.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

По оценкам проектного института "Укргипродор", стоимость строительства новой дороги на участке Жашков-Червонознаменка составляет 5,41 млрд грн.(около $1 млрд), тогда как стоимость реконструкции существующей - 1,87 млрд грн. Помимо того, для обеспечения движения по альтернативному проезду и движения местного транспорта необходимы ремонтно-строительные работы на сумму 0,29 млрд грн. Общая стоимость реконструкции составляет 2,16 млрд грн.

По словам министра транспорта Украины Георгия Кирпы, Минтранс намерен привлечь за счет кредита 25% стоимости проекта, остальные средства составят инвестиции.

Согласно распоряжению правительства от 15 мая, "Укрзализныця" уполномочена осуществить финансирование проекта путем выпуска облигаций с возмещением "Укравтодором" понесенных расходов до 2006 года.

Государственное территориально-отраслевое объединение "Юго-Западная железная дорога" уже объявило о выпуске с 26 мая трехлетних облигации общей номинальной стоимостью 500 млн грн. с ежемесячной выплатой купона по ставке 12% годовых. Его лид-менеджером является Укрсоцбанк.

По данным Минтранса, строительство дороги планируется завершить до конца года.