Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Второй этап Кубка VW Polo: впервые в Тольятти
Второй этап Кубка VW Polo: впервые в Тольятти
Новости 10 июня 2003
Новости 10 июня 2003
Второй этап Кубка VW Polo: впервые в Тольятти
В Тольятти, где 7-8 июня проводился второй этап Кубка России VW Polo, все без исключения гонщики Кубка приехали впервые
В Тольятти, где 7-8 июня проводился второй этап Кубка России VW Polo, все без исключения гонщики Кубка приехали впервые. Столица российского автопрома встретила пилотов холодным дождем, и первые тренировки на мокрой, незнакомой, пугающей поначалу трассе прошли довольно спокойно – никто не торопился остаться без машины.

Квалификация прошла уже на сухой трассе, и первые две позиции на стартовой решетке между собой разыграли «динамовцы» – Андрей Лабазов и Иван Томаш, тем самым продолжая традицию, утвержденную на первом этапе этого года пилотами Инстант Рейсинг – первая линия «должна» быть занята партнерами по команде.

Первая гонка стала одной из самых жестких в истории Кубка Поло. До финиша добралось лишь 12 машин из 16, причем вернувшиеся в боксы «на своих четырех» машины в большинстве своем были так или иначе повреждены.

Тольяттинское солнышко согрело зрителей и гонщиков, и последние, искренне уверовав в то, что сухая трасса – это хорошо, без оглядки ринулись в первый поворот. Первым из него выйти удалось обладателю поул-позиции Андрею Лабазову, а вот его партнер по команде Иван Томаш, стартовавший рядом с Андреем, потерял сразу несколько позиций. Впрочем, ему еще повезло, ведь для Сергея Белкина гонка закончилась в злосчастном первом повороте.

Погоню за машиной «Динамо ОМХ ASSTI» возглавил Антон Смекалкин, которого на второй позиции через несколько кругов сменил штамповавший быстрые круги Роман Запускалов. Роману, после схода на втором круге Ивана Богомолова, приходилось в одиночку отстаивать интересы «Эмбусэна». Первая пара (Лабазов, Запускалов) довольно скоро оторвалась от преследователей в лице Алексея Ульянова, блестяще стартовавшего Андрея Селиванова, его партнера по команде Антона Смекалкина и представителя питерской «Ленты» Игоря Новика.

Агрессивная борьба двух лидеров, в итоге, привела к паре «тычков» по отношению друг к другу и перевороту машины № 18, в тот момент возглавлявшей гонку (результаты обоих пилотов по решению судей были позже аннулированы). Почти теми же последствиями закончилась погоня Игоря Новика за Антоном Смекалкиным – машину каскадера раскрутило, она ударила желтый автомобиль Игоря, и питерский новобранец буквально взлетел на заграждение, вдребезги разрушив автомобиль.

Вид разбитых и покалеченных машин слегка остудил некоторые горячие головы, и воскресный старт имел не столь катастрофичные результаты. Занимавший четвертую позицию Иван Томаш быстрее других среагировал на зеленый сигнал светофора и возглавил гонку. Вновь не повезло Сергею Белкину, не сумевшему проехать даже одного полноценного круга, и вновь разбилась одна из желтых машин питерской «Ленты». Андрей Смецкий в течение нескольких кругов успешно отбивался от атак со стороны Ивана Богомолова, но вскоре эта дуэль завершилась на выходе из первого поворота, где Polo под номером 33 застыл до конца гонки.

Еще раз блестяще стартовал Андрей Селиванов, все 12 кругов гонки прорывавшийся в тройку лидеров. Правда, после заседания судейской коллегии третье место каскадера было признано недействительным и «передано по наследству» Сергею Хабарову (Корус Моторспорт), так как на последнем круге Андрей Селиванов задел впереди идущий автомобиль под номером 28.

Пока в первых рядах пелетона шла упорная и не всегда корректная борьба за первенство, позади спокойно и без излишних нервов пробился на 9-ю позицию Алексей Ульянов, уже заработавший максимальные 40 очков за первое место в первом заезде. И эта тактика, в итоге, привела новичка Кубка России Поло на первую ступень пьедестала тольяттинского этапа! Второе место по праву досталось одному из самых быстрых пилотов Ивану Томашу (Динамо ОМХ ASSTI). Особенно приятно было поздравить Ивана в его день рождения с призовым результатом и с тем, что он возглавил личный зачет Кубка России Поло 2003 года. За Иваном расположились Алексей Ульянов (116 очков) и Антон Смекалкин (114).

Командный зачет возглавляет Инстант Рейсинг (А.Селиванов, А.Смекалкин, 213 очков).Занимающая вторую позицию Сити Моторспорт (Е.Зеленов, О.Петриков) уступает ей 13 очков, третья, Корус Моторспорт (С.Хабаров, М.Чуваев) отстает от лидера на 18 очков.


Комментарии