Autonews
Новости

Audi: есть 250 тысяч алюминиевых кузовов!

С конвейера завода в Некарсульме сошел 250-тысячный автомобиль Audi с алюминиевым кузовом. Им стал новый Audi A8 4.0 TDI quattro.
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Немецкий концерн Audi применяет алюминий для изготовления кузовов уже около десяти лет. Реализовав в 1993 году впервые конструкцию пространственной рамы ASF, специально разработанной для алюминиевого кузова Audi A8, концерн с успехом использовал ее усовершенствованный вариант на моделях Audi А2 и новом Audi А8.

С тех пор было выпущено более 117 тысяч автомобилей Audi A8 и около 133 тысяч Audi A2.

Концерн проводил интенсивные исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию алюминия в течение 20 лет, накапливая уникальный опыт использования этого легкого металла. «Мы обогнали конкурентов примерно на пять лет» — говорит руководитель центра по разработке алюминиевых и легких конструкций в Некарсульме Генрих Тимм. «Системное использование легких конструкций позволяет существенно снизить расход топлива и еще больше увеличить комфорт, эффективность и одновременно безопасность» — отмечает он. В пользу применения алюминия говорит также и то, что он хорошо подходит для вторичной переработки, и в результате получается положительный энергобаланс.

Исследование алюминиевых кузовов, проведенное на базе модели Audi А100, было представлено компанией Audi на Ганноверской ярмарке в 1985 г. Однако, использование алюминиевых конструкций, — это не просто замена стали алюминием. Выпуск в 1993 году пространственной рамы ASF стал рождением высокопрочной алюминиевой рамной структуры, в которую встроены большие алюминиевые панели, принимающие на себя часть нагрузки. Штампованные алюминиевые панели соединяются с помощью многофункциональных литых элементов. Новая конструкция потребовала применения и новых технологий. Для этого были разработаны новые легкие сплавы и технологии обработки материалов.