Победитель «Конкурса русских инноваций» получит Audi A4
Победитель «Конкурса русских инноваций» получит Audi A4
Новости 30 мая 2003
Новости 30 мая 2003
Победитель «Конкурса русских инноваций» получит Audi A4
-----
«Конкурс русских инноваций» был совместно организован журналом «Эксперт» и Представительством AUDI AG в России осенью 2001 года и с этого года приобрел статс ежегодного.

Как и в прошлом году, Гран-при Конкурса — автомобиль бизнес-класса Audi A4. Инновационную премию за лучший проект в области информационных технологий и телекоммуникаций предоставила компания Intel.

Спецпремии вручат представители Британского Совета, Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования, Центра коммерциализации АНХ при Правительстве РФ и журнала «Эксперт».

В рамках Конкурса немецкая инвестиционная компания ISO-RISSAN Technology GmbH & Co, KG готова выделить около миллиона евро за блокирующий пакет одной или двух компаний-победителей, в качестве премий предусмотрены и беспроцентные кредиты на НИОКР из средств Российского фонда технологического развития.

Оргкомитет Конкурса, конечно, порадовало то обстоятельство, что русские инноваторы «держат нос по ветру» — как уже было сказано, распределение проектов по технологическим кластерам вполне соответствует мировой конъюнктуре НТП.

На первом-втором месте в финал вышли проекты с биотехнологической и медицинской тематикой, а также информационные технологии и телекоммуникации (по девять проектов).
На третьем — приборостроение, четыре проекта связаны с новыми материалами и нанотехнологиями.
В отдельный кластер на этот раз были выделены технологии безопасности — главный хит мирового инновационного рынка последнего года (три проекта).

В прошлом году, при выборе победителей, эксперты отдали безусловное предпочтение тем компаниям, которые были близки к рыночной реализации своего инновационного продукта.

Чтобы не отбросить проекты с оригинальной идеей продукта или технологии с более отдаленными перспективами реализации, в том числе и присланных частными лицами, номинацию «Инновационные проекты» в этом году дополнила еще одна — «Перспективные проекты». Интересно, что и треть поданных «перспективных» заявок (заведомо находящихся наболее ранних стадиях инновационного цикла, нежели инновационные технологии, а значит, менее поддающихся бизнес-анализу) уже располагает бизнес-планами. Семь таких проектов стали победителями конкурса.

Комментарии