Autonews
Новости

"Деловой Петербург": Конопля спасет Петербург от автомобильных выхлопных газов

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Для очистки городского воздуха от выхлопов автомо билей петербургские дворы и проспекты планируют засадить коноплей.

На сегодня автомобили являются главным источником загрязнения окружающей среды. По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, 80% всех вредных выбросов в атмосферу города приходится на автомобили. В ближайшие годы этот процент может еще больше увеличиться, ведь, по прогнозам, к 2007 году количество автомобилей в Северной столице возрастет в 2 раза.

С вредными выбросами в основном борются путем высаживания в городе всевозможных растений, которые прекрасно очищают воздух. Однако растение растению рознь. Так, по мнению Виктора Драгавцева, директора ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова, чемпионом мира по борьбе с загрязнением окружающей среды является растение, которое по научному называется Cannabis savita. Или, проще говоря, конопля. Именно ее и предлагают высаживать в Петербурге для спасения окружающей среды. Пока этот проект находится в стадии обсуждения, но весьма вероятно, что первая конопля появится вдоль дорог Петербурга уже через 4-5 лет.

"Наши исследования показали, что конопля лучше всех других растений очищает воздух. Что же касается страха, что всю коноплю "скурят" наркоманы, то тут опасаться нечего. Наш ВНИИ способен в течение нескольких месяцев вывести коноплю, которая совершенно не будет содержать гашишных веществ. А если и будет, то в столь незначительном количестве, что курить ее не имеет смысла", - говорит Виктор Драгавцев.

Кроме того, конопля стоит намного дешевле, чем те же деревья. Например, цена одного саженца сосны длиной 1 метр составляет 6 долларов, а целый килограмм семян конопли стоит всего 50 коп.

Если будет принято решение о посадке Cannabis savita, то лучше всего это делать на пустырях, во дворах или вдоль загородных шоссе. В центре города лучше всего посадить вечнозеленые растения.