Autonews
Новости

С. Франк: Именно автотранспорту предстоит обеспечивать рост российского бизнеса

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Именно автотранспорту предстоит в первую очередь обеспечивать рост высокотехнологичных, наукоемких отраслей, малого и среднего бизнеса России. Об этом на расширенной коллегии министерства заявил министр транспорта России Сергей Франк. По его словам, передает АвтоТрансИнфо, при общем росте международных автомобильных перевозок в 2002г. на 10% объемы, выполненные российскими перевозчиками, выросли на 18%. А в направлениях на Германию, Финляндию, Швецию, Бельгию, Турцию рост превысил 20%. С.Франк отметил, что в 2003г. должно быть принято решение об отмене уплаты таможенных пошлин и налогов на весь период временного ввоза автотранспортных средств, аналоги которых в России не производятся и не готовятся к производству. Речь идет о подвижном составе, отвечающем требованиям стандартов Евро-3 и Евро-4, без которого доступ российских перевозчиков на международный рынок будет закрыт. При этом, пояснил министр, ужесточение экологических стандартов касается не только перевозчиков. Стандарт ЕВРО-4, который начнет действовать с 2005г., требует применения низкосернистых топлив, которые в России не производятся в достаточном количестве. Отсутствие таких топлив на наших автозаправочных станциях создаст проблемы и зарубежным автомобильным перевозчикам, и нашим, которые, затратив немалые деньги на качественную экологичную технику, не смогут использовать ее на собственной территории.

В рамках межведомственной рабочей группы совместно с Минэнерго РФ необходимо уже в 2003г. определить конкретные меры по решению этой проблемы и приступить к их реализации, в первую очередь в полосе основных международных транспортных коридоров. Среди проблем международных автоперевозок С.Франк отметил тот факт, что в конце 2002г. управляющие органы международной системы страхования таможенных рисков МДП отказались удовлетворить обоснованные претензии России по выплате страхового возмещения. В результате, как в свое время в Белоруссии, Польше и Германии, возникла кризисная ситуация, хотя Минтранс, ГТК и АСМАП в последние годы добились значительного улучшения показателей страховой статистики МДП в нашей стране. "Прекращения перевозок удалось избежать.

Но вопрос далеко не закрыт. Благодаря твердой позиции России Европейская экономическая комиссия ООН поставила вопрос об эффективности управляющих органов системы МДП. Нам тоже нужно принять ряд мер регулирования, имея в виду, что главной причиной кризиса стали действия перевозчиков Белоруссии, стран Балтии, ряда других государств", - пояснил С.Франк.