Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
"Газета": Мэрия встала на защиту парковок
"Газета": Мэрия встала на защиту парковок
Новости 19 февраля 2003
Новости 19 февраля 2003
"Газета": Мэрия встала на защиту парковок
-----
Прокуратура Москвы подала иск на аэропорт Шереметьево в Химкинский городской суд. Основанием для претензий стало отсутствие бесплатной парковки, расположенной в непосредственной близости от здания аэровокзала. Но, похоже, в качестве ответчика будет выступать столичная мэрия.

Напомним, что в прошлом году Генеральная прокуратура России выступила против платных парковок на территории столичного аэропорта Домодедово. По заявлению Генпрокуратуры, «взимание платы за проезд на территорию, прилегающую к аэропортам московского авиаузла, является необоснованным и нарушает конституционные права граждан на свободу перемещения». Тогда же был подан иск в Домодедовский городской суд Московской области. Но до суда дело не дошло.

Сейчас эстафету подхватила столичная прокуратура: на прошлой неделе прокурор Москвы Михаил Авдюков выступил против платных парковок в Шереметьево. Авдюков заявил: "Наша позиция соответствует требованиям федерального закона. Надеемся, что она будет доведена до логического конца".

Прокуратура Москвы обратилась с иском в Химкинский городской суд.

Как заявила ГАЗЕТЕ помощник прокурора Светлана Петренко, "суть наших требований - предоставить свободный доступ авиапассажирам к аэропорту и выезд с его территории. В частности, мы требуем выделения бесплатных мест на территории платного паркинга для граждан, которые не в состоянии заплатить за парковку".

Как стало известно, руководство Шереметьево уже пообещало выделить 60 бесплатных мест на территории платной парковки. Однако смягчить столичного прокурора не удалось. Поэтому в аэропорту считают, что дело не только в "нарушении прав граждан на свободу перемещения". Тем более что около здания аэропорта еще в прошлом году была организована бесплатная парковка. Правда, она рассчитана всего на несколько десятков машин, расположена в 200 метрах от платной парковки и не охраняется. Равноценной стоянкой ее назвать сложно, но у автовладельцев альтернатива все-таки есть.

Впрочем, Шереметьево ссориться с прокуратурой Москвы не собирается. ГАЗЕТЕ в аэропорту сообщили: "Мы к платным парковкам по большому счету никакого отношения не имеем, но если прокуратура считает их незаконными, то мы пойдем навстречу и приведем парковки в соответствие с законом".

Скорее всего, в ближайшее время в конфликт будет вовлечена действительно заинтересованная сторона. Дело в том, что вся земля вокруг аэропортов сдается в аренду ЗАО «БРК-Инвест Лимитед». В уставном капитале этой организации, по информации ГАЗЕТЫ, есть доля столичной мэрии. В «БРК-Инвест Лимитед» ГАЗЕТЕ рассказали: "Иск прокуратуры не вызвал никакой паники. Деньги мы берем оправданно, и не такие уж огромные". Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев разделяет это мнение: «Плата за стоянку правомерна, поскольку там есть сторожа, ограждения по периметру и другие услуги».

Для сведения: стоимость стоянки в Шереметьево-1 составляет 40 рублей в час, в Шереметьево-2 - 50 рублей, но если машина находится на территории парковки меньше 15 минут, то денег с ее владельца не берут.

ЗАО «БРК-Инвест Лимитед», как и Шереметьево, надеется на мирное урегулирование спора с прокуратурой.

Правозащитники считают, что парковщикам стоит опасаться не прокуратуры, а автолюбителей. В России уже есть прецеденты успешных исков против парковщиков. ГАЗЕТА рассказывала о предпринимателе Владимире Селянине, который подал в суд на екатеринбургский аэропорт Кольцово. Его поддержали в аппарате уполномоченного по правам человека, а суд обязал аэропорт организовать бесплатную стоянку такого же размера, как и платная.
Комментарии